北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 电网在线 > 高压供电系统微机防误闭锁装置及其应用(1)

高压供电系统微机防误闭锁装置及其应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:王辉 闫佳   2013/4/18 10:58:11   

  所属频道:  电网    关键词:  微机防误闭锁装置 倒闸操作 防误闭锁

【摘要】防误闭锁装置全称为防误操作闭锁装置,即是运用其本身拥有的程序闭锁功能,安放于高压电气设备之上,从而避免相关人员操作错误的一种机械装置。本文将以微机防误闭锁装置闭锁原理作为切入点,引出常见的三种防误闭锁装置,并对其完善措施进行简要概述。

1.引言

倒闸操作作为变配电系统运行中的经常性工作,若是在过程中出现操作不当的情况,则不仅可引发停电事故或是使设备损坏,还可对操作人员的生命安全造成威胁,因而在电力生产当中,电气操作失误是其中极为严重的事故之一。电气操作失误包括带电时误合接地开关、误入带电间隔、以及误分合断路器、带负荷分合隔离开关、在接地开关仍为闭合位置时关合断路器等,并称“五防”[1]。为避免高压供电系统防误闭锁出现上述问题,探讨高压供电系统微机防误闭锁装置及其应用,保证高压供电系统生产的安全性和稳定性。

2.微机防误闭锁装置闭锁原理

微机防误闭锁装置在分析前首先需要获得断路器实时的状况信息,其主要通过通信机和后台的监控设备进行通信来达到这一目的;而在操作信息上则通过监控运行人员的模拟操作,并运用五防逻辑进行分析而实现目的,并根据格式要求将操作票打印出来,再将模拟后的操作信息传递给机钥匙[2]。微机钥匙负责监控运行操作人员的操作过程,并给予相应的提示,若运行操作人员误入错误的间隔进行操作,微机钥匙将在发出警告的同时进行强制性的闭锁,以防止运行操作人员继续操作,同时在其显示屏上将显示出正确规范的操作流程;若运行操作人员操作无误,微机钥匙将开启机械编码锁与电编码锁,运行操作人员此时可继续进行操作。

微机防误闭锁装置闭锁实现方法。 在变电站的一次设备当中,需要应用到强制闭锁的设备包括电动刀闸、接地刀闸(临时接地线)、隔离刀闸、以及网门等。其中,附件配合机械挂锁的闭锁方式一般应用于接地刀闸(临时接地线)和隔离刀闸;加装验电器闭锁方式一般应用于线路测验电;电编码锁闭锁方式一般应用于电动刀闸或是断路器。

微机防误闭锁装置基本配置及系统构成。微机防误闭锁装置的操作过程可分为两个部分,即实际操作,确保操作票内容按预定顺序实行;以及预演操作确保操作票生成无误。微机防误闭锁装置的构成是由微机钥匙、编码锁以及防误主机这三个部分实现的。

3.常见的三种防误闭锁装置

我国常见的防误闭锁装置有电气联锁、机械闭锁、电磁锁以程序锁等四种,四种防误闭锁装置的应用及存在问题具体如下。

电气闭锁。电气闭锁具有操作简便,无需辅助等优点。对于避免误入带电间隔来说,电气闭锁是闭锁环节中的关键闭锁元件,其解锁是运用电磁线圈电磁机构动作来实现操作的。在电气闭锁的安装当中存在着下列问题:要运用电气闭锁,就必须实行电缆的敷设工作,如此必然增加了施工量; 由于电磁锁缺少反向闭锁功能,只有解锁功能,因而若要使用该项功能,必须与电气联锁电路一同使用才可实现;当电锁线圈位于户外时,极易因潮湿而发生霉变继而造成损坏,在降低绝缘的同时还提高了直流系统发生故障的机率; 断路器控制开关极少设置闭锁措施; 操作机构当中存在着辅助触点,要应用电气闭锁就需要将其串入到辅助触点,而辅助触点极易因接触不良而对动作的稳定性造成影响。

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案