北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电力安防网 > LED屏引起零线电流过大怎么办(1)

LED屏引起零线电流过大怎么办(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/3/18 10:36:50   

  所属频道:  电网    关键词:  LED 谐波电流 谐波

近年来,LED 显示屏诱发火灾的事件频频发生,给人民生命财产造成了很大损失。这些事故的原因往往被归结到线路老化、短路等因素上。随着事故频发,人们开始进行更深入的分析,终于揭开了事故原因的真相。

一个发人深省的报告

前年5 月某一天,航天绿电的工程师接到报告,郑州某楼宇在竣工验收时,发现楼宇上安装的LED 显示屏的零线电流很大。经实际测量,三根相线电流都是250A 左右,而零线电流达到了450A。甲方拒绝接收项目。LED 屏的安装公司找到航天绿电,寻求解决办法。

这个问题也引起了航天绿电工程师的重视。因为这种现象违背了电工常识。传统的电工学理论中,三相负荷平衡时零线电流为零,“零线”这个术语大概也由此而来。那么这个报告中描述的现象究竟是偶然还是必然呢?如果是必然的,就意味着越来越多的LED屏将带来巨大的安全隐患。因为零线上是不安装过流保护装置的,如果零线电流超过相线电流,就会在相线还没有达到保护阈值时,零线已经由于过流而出现高温,从而造成线路老化,最终可能诱发火灾发生。

一个震惊人心的结论

航天绿电的工程师进行了深入细致的研究。首先查阅了大量的国外资料。得知报告中提到的现象确实存在。特别当负荷是整流电路时,这是一种必然现象。

早在二十多年前,欧美国家开始大量普及信息设备、节电设备,导致了一个严重后果就是电气火灾频发。经过深入分析,终于发现导致这个问题的罪魁祸首是整流电路。整流电路导致零线电流超过相线电流,而在老式建筑物中,零线的截面积往往小于相线,导致零线过热,从而诱发火灾发生。

LED 显示屏是由开关电源提供电源的。开关电源中包含了整流电路。于是就导致了报告中所提到的那种奇怪现象。

实际上现代建筑物的电气负荷中包含了大量的整流电路,小到手机充电器,大到电梯、空调。因此现代建筑物中零线电流超过相线电流将会是一个普遍现象。

这个结论确实震惊人心,因为这意味着,随着现代电气负荷日益普遍,我们的建筑物中将隐藏着一个巨大的安全隐患。

来源:北京市爱威电子技术公司
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案