北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 火力发电网 > 英威腾CHH100变频器在现场应用中与软启动装置上的比较(1)

英威腾CHH100变频器在现场应用中与软启动装置上的比较(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/3/12 16:23:12   

  所属频道:  火力发电    关键词:  高压变频器 软启动 变频器

摘 要:本文介绍了英威腾CHH100高压变频器作为大型电机的软启动装置的应用,实现了对多台电机分别启动。

一、引言

近年来,高压变频调速技术已越来越多的应用在各行各业,以达到节约电能、改善电机系统寿命、进步产品质量的目的高压变频器在全世界的应用比低压变频器晚。但是高压变频器用作大型电机的启动装置更少。

交流电动机的启动一直是人们关注的一个课题,尤其是高压大容量交流电动机随着其用量的急剧增加,软启动问题就变得更加突出。

众所周知,普通鼠笼式电动机在空载全压直接启动时,启动电流会达到额定电流的5—7倍。当电动机容量相对较大时,该启动电流将引起电网电压急剧下降,电压频率也会发生变化,这会破坏同电网其它设备的正常运行,甚至会引起电网失去稳定,造成更大的事故。

电动机全压启动时的大电流在定子线圈和转子鼠笼条上产生很大的冲击力,会破坏绕组绝缘和造成鼠笼条断裂,引起电机故障,大电流还会产生大量的焦耳热,损伤绕组绝缘,减少电机寿命。

电动机直接全压启动时的启动转矩约为额定转矩的7-8倍,对于齿轮传动设备来说,很大的冲击力会使齿轮磨损加快甚至破碎;对于皮带传动设备来说,加大了皮带磨损甚至拉断皮带。

对于水泵类负荷来说,电动机全压启动时,水流会在很短的时间内达到全速,在遇到管路拐弯时,高速的水流冲击到管壁上,产生很大的冲击力,形成水锤效应,会破坏管道。如果水泵前面的管路比较长,当水泵电机突然停止时,高速的水流会冲击到水泵的叶轮上,产生很大的冲击力,会使叶轮变形或损坏。

以上各点都会使设备增加停工台时,影响生产的正常进行,增加维修费用。

3-10KV电动机的容量都比较大,一般都在200KW以上。近些年来,许多行业的生产能力越来越大,其生产设备的驱动电机也越来越大,如在钢铁、化工行业,10000KW以上的电动机的使用已越来越多,以上问题也变得越来越严重,人们对其关注的程度也越来越高。

二、各种启动/装置方式对比

从1)-9)的排序过程中,不难看出电机起动方式的进化进程,变频器软起动的优势是明的。

来源:英威腾
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案