北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力安防网 > 忻州供电分公司“3.14”人身事故分析(1)

忻州供电分公司“3.14”人身事故分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/22 13:48:34   

  所属频道:  电网    关键词:  人身事故 电力安全

3月14日12时55分,山西省电力公司所属忻州供电分公司发生一起运行人员误登带电设备触电死亡事故,现将有关事故调查、事故处理以及所采取的防范措施初步汇报如下:

一、事故有关情况

110kV砂河变电站于1988年投产,隶属忻州供电分公司繁峙供电支公司管辖,全站工作人员7名。事故当天,110kV砂河站110kV、35 kV、10 kV正常方式运行,站内包括站长康XX本人共4人从事工作。

二、事故经过

3月14日交接班后,9时30分,站长康XX安排一名主值在值班室值班,安排另两人与自己一道进行室内外卫生清扫维护工作。中午时,清扫工作将近结束,一名值班员在1#主变渗油池做清扫工作,康XX与另一值班员在35KV设备区在做清扫工作。约12时50分,由于快到13时整点,与康XX一道做清扫工作的值班员返回值班室进行抄表工作。

12时55分(根据枣林站掉闸时间),在1#主变底部做清扫工作的值班员听到111开关(1#主变110kV侧开关,SW6-110,西安电力机械制造公司高压开关厂产品)方向有很大的放电声,便向111开关方向跑去。在跑出十几米后发现111开关下方起火(由于站内绿化影响,并不知何物在燃烧),随即折回忙喊值班室的主值出来灭火。主值手提一干式灭火器,跑到111开关间隔后,发现康XX趴在地上,身上衣服着火,迅速用灭火器灭火。灭火后,值班员们迅速将康XX就近送至繁峙县第二人民医院,经抢救无效于13时30分左右死亡。

事故期间,110kV枣林站枣砂线183 开关12时55分零序II段(0.5秒)动作掉闸,重合成功。

三、事故原因

经现场调查,111开关B相三叉口下法兰和开关支架处有明显放电痕迹,这是康XX发生触电事故时的放电通道。111开关B相三叉口下部椭园堵板处有轻微油污痕迹。康XX脱离电源后即坠落至地面(111开关架构距地面高度约1.76米),趴在地上,右手拿着棉纱,身上衣服着火。经医院初步检查:康XX左耳、右手、胸部、右腿等处有明显放电烧伤痕迹。

根据上述现场情况以及对运行人员的调查了解、分析,认为康XX在事故前发现111开关B相三叉口处有油污,可能是注意力不集中,超范围工作,擅自一人从111开关机构箱平台跨到111开关架构上,穿越C相开关到B相开关处后,抬起身体准备擦拭三叉口下部椭园堵板处油污时发生触电。

四、暴露出的问题

这起人身死亡事故是一起典型的习惯性违章造成的事故,也是一起省公司系统近年来重复性发生的事故,暴露出以下主要问题:

1、康XX违章作业是造成本次事故发生的主要原因。康XX作为基层管理者和运行人员,工作热情很高,但安全意识淡薄,违反安规有关规定,擅自超越工作范围从事工作,导致了此次事故的发生。

2、安全教育培训不力也是导致本次事故发生的主要原因之一。类似本次事故省公司系统及兄弟单位近年来已发生过多次,省公司都以安全快报或通报下发各单位,要求贯彻落实防范措施。本次事故暴反映出个别单位、个别部门贯彻落实相关措施不力,安全学习、安全培训不够,吸取别人血的经验教训能力差等问题。同时,本次事故也暴露出培训工作有差距、有漏洞,个别运行人员至现在仍然不清楚或工作忙时忽视SW6开关三角叉区是110KV带电部位。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案