北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 火力发电网 > 生物质能直燃发电工程技术研究及项目风险分析(1)

生物质能直燃发电工程技术研究及项目风险分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:王振江   2013/1/18 9:17:23   

  所属频道:  火力发电    关键词:  生物质能直燃发电 生物质发电

摘要: 介绍了以生物质能为燃料的直燃发电工程技术,并对此类项目的风险进行了分析。针对我国生物质能直燃发电技术和应用面临的几项关键问题,给出初步的解决方案。

生物质能应用符合可持续发展的要求。生物质能通常包括木材、及森林废弃物、农业废弃物、水生植物、油料植物、城市和工业有机废弃物、动物粪便等。地球每年经光合作用产生的物质有1 730 亿t,其中蕴含的能量相当于全世界能源消耗总量的10 ~ 20 倍,但目前的利用率不到3%。我国每年生产约7 亿t 农作物秸秆,有约2 亿t 的秸秆白白浪费,相当于1 亿t 标煤。开展村镇农林废弃物直燃发电技术研究和开发并建立示范,对剩余生物质能源的再利用、改善乡村环境、增加农民收入、减轻一次能源的消耗具有重要的战略意义。本文重点探讨直燃发电项目中生物质能的利用。

目前,生物质能发电技术的开发和应用,已引起世界各国政府和科学技术界的广泛关注。许多国家都制定了相应的计划,如日本的“阳光计划”,美国的“能源农场”,印度的“绿色能源工厂”等,它们都将生物质能开发利用技术作为21 世纪发展可再生能源战略的重点工程。自20 世纪70年代世界石油危机以来,发达国家已经将开发利用可再生能源作为调整能源结构,实现能源替代和可持续发展的重要措施。较早开发研究的有丹麦、德国、日本等国家。

1 生物质能直燃发电工程及其关键问题

直燃发电是生物质能资源最直接、最容易规模化和工业化的一种能源利用方式,主要包括秸秆等生物质燃料标准化成型集储系统、连续化燃料稳定输送上料系统、锅炉燃烧及辅机系统、汽轮发电机系统、并网系统等组成。发电系统主要由汽轮发电机、燃烧炉、送料器、送料带、洗尘池等组成。特点是送料器从燃烧炉底部送料,燃料经一次燃烧、二次燃烧和喷水加速传递热量从而实现向热能的充分转化,并以蒸汽形式驱动汽轮发电机发电。系统可连续进料及发电,能够高效率、大规模地处理秸秆、树皮等多种废弃生物质资源。

农林废弃物直燃发电系统的关键环节包括如下6 个方面。

1. 1 高效、简洁的燃料收运储模式

目前我国正在运行的直接燃烧农林废弃物的发电项目,就是将秸秆、树枝、树皮等原料打包或粉碎处理后直接燃烧。因为压缩比例小,多数原料的收集半径在50 km 范围内,发电厂装机容量一般不超过30 MW。目前燃料的收集、储存和运送是电厂运行的瓶颈,也是电厂能否盈利的关键。

因此,需要摸索出适合我国国情的收购模式,找到高效服务于农林废弃物发电的途径,打通秸秆、木片等从中国农村的田间地头、林场到工业化锅炉的通道,研究建立高效、简洁的燃料收运储模式,才能实现秸秆等燃料收购体系的有效控制。与此同时,还需要研制适合锅炉上料标准的各类相关机械设备,主要包括: 打包机、切碎机、起吊设备、运输、传送设备等。

1. 2 生物质能发电主设备

引进、消化吸收国际最先进的生物质能发电锅炉技术,完成设备国产化。农林废弃物发电中燃料的储藏、给料系统、除灰渣系统、燃烧系统、锅炉水冷壁与过热器钢材均比较特殊,需要加大研究力度。先进的生物质能发电技术,其自动控制及自动化产品研发主要是集成一些国际著名企业的过程控制自动化系统,在生产过程控制流程上做二次开发。研制农林废弃物发电厂综合自动化系统,通过功能整合,信息共享,实现农林废弃物发电厂综合管理控制一体化。

1. 3 生物质电厂产业链标准化研究

实现设计和设备选型标准化,以及将来的电厂运行标准化( 包括软件等) 。并逐步建立电厂设计标准、建设标准、运行标准、经营管理标准、燃料消防、处理、存储标准。

当前已在建设中的农林废弃物发电厂受燃料供应半径的限制,采用直燃式的30 MW 机组,在电厂布点多,工期要求紧的情况下,必须推行农林废弃物发电厂设计、施工、运行的样板化和标准化。

实施标准化战略和集约化采购,实现设计和设备选型标准化,缩短项目建设周期,降低工程造价。实现项目设计、招标、建设的规范化、标准化、批量化。实现电厂岗位配置、运行规程实施标准化,降低运营成本,提高项目盈利能力。

1. 4 生物质燃料检测标准

对燃料品质的检验是燃料利用的基础。对于发电锅炉,由于安全和提高燃烧效率等方面的考虑,在燃料入炉前更需要了解燃料的品质。考虑到具体情况、电厂的需要以及今后国内的需要,应该尽快通过大量的研究试验,建立准确可靠的生物质燃料检验方法。

来源:广东电力

《生物质能直燃发电工程技术研究及项目风险分析》的相关文章

《生物质能直燃发电工程技术研究及项目风险分析》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案