北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >专业论文 > 低碳经济发展模式下中国核电经济性研究(1)

低碳经济发展模式下中国核电经济性研究(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2013/1/16 14:04:04   

  所属频道:  核电    关键词: 核电 低碳经济

摘要:为研究传统的核电经济性评价内容、方法在低碳发展模式下的变化和拓展,以低碳经济为切入点,分析和计算核电与煤电、天然气发电等电源基于环境成本、碳税等因素影响下,建造成本、发电成本的变化,并结合中国国情,建立一个低碳经济模式下中国核电经济性分析模型,包括外部成本内化对核电经济型的影响,核电对经济驱动作用。

1碳基电源支撑的中国经济

1.1经济发展的重工化依赖

根据罗斯托起飞模型(Rostoviantake-offmodel),在社会经历了起飞阶段之后,将逐渐进入走向成熟的阶段。成熟阶段的特征是现代技术在各产业领域普遍应用,是钢铁及其下游的机械设备、电力、造船和铁路等部门快速发展的阶段。中国在1977-1987年间实现了起飞, 目前正处于起飞阶段和走向成熟阶段的过渡期。过渡期是以高能耗、高污染行业迅速发展的工业重工化为特征的。

国内学者对重工业化的态度莫衷一是。林毅夫、吴敬琏等认为目前的重工化有悖中国的国情,中国经济发展可以不经历重工业阶段。文献[3]则认为,由于中国正处在大规模固定资产更新阶段,装备制造业发展空间很大,所以重工业化是我国经济发展的必经阶段。文献[4]根据1981-2006年相关数据建女的误差修正模型表明:我国重工业与经济增长之间存在着很强的正相关关系,重工业化对我国经济增长的长期弹性系数为0.1877,我国重工业与经济增长的长期均衡的正向关系和短期动态关系。重工化政府行为下的路径依赖与经济增长的长期均衡关系意味着“以信息化为特征的新型工业化路子”尚需时日。

1.2工业部门的电力消耗——一用电重工化特征

在我国电力消费结构中工业用电始终占70%以上(见图1)。随着重化工业进程的推进,重工业中钢铁、有色、建材、化工等高耗能行业的周期性传导至电力消耗上,工业用电中的重工业用电占比呈现出明显的周期性波动,全社会电力消耗随之呈现部分周期性特征。

工业用电量占全社会用电量的结构比重已经从2000年的71.75%上升到2006年的74.89%。2007年全社会用电量完成32458亿千瓦时,其中工业用电量为24566亿千瓦时,比重为75.09%,增幅同比增长5.55%,工业用电贡献率为81.64%。2008年全社会用电量34268亿 kwh,同比增长5.3%,工业用电量25495亿千瓦时,增长3.65%,工业用电增长对全社会用电增长的贡献率为52.71%。我国主要的高耗能行业产品产量增速与发电量月度增速存在高度拟合关系,高耗能行业与经济增长也存在相同周期性特征。

进一步地,从2006—2007年的数据可以看出,七大高耗能行业对电量消耗的影响远大于对工业增加值的影响。表1中的数据显示,七大高耗能行业增加值占规模以上工业增加值的比重为36%左右,而其占规模以上工业企业电力消耗的比重超过了65%。这说明,如果七大高耗能行业的增加值增速放缓,那么由此引起的工业增加值增速变化明显小于电力消耗增速变化;在特殊情况下,结合技术进步等因素就有可能导致规模以上工业企业增加值上升而电力消耗下降。

来源:和讯论坛
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案