北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 关于华东电网500kV变电站3/2接线及倒闸操作顺序的分析(1)

关于华东电网500kV变电站3/2接线及倒闸操作顺序的分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/14 11:31:55   

摘 要:文章深入介绍了华东电网500kV 高压输变电系统中变电站3 / 2 接线的特点,同时就3 / 2 接线的几种运行方式中的倒闸操作顺序进行了讨论,并对常见的带负荷误操作事故的危害性作出分析。其目的:介绍变电站3 / 2 接线接线方式的优缺点,提高倒闸操作的重要性,保证变电所运行质量。

日前,随着我国经济的高速发展和接受外来电源的需要,500kV 电网有了很快的发展,电力工业正前瞻性的朝着大电网、大容量和高电压的方向发展。全国联网工程不断健康向前推进,现已形成华东、华北、东北、华中、南方互联电力系统等跨省市区的大电力系统。各大电力系统之间互有联系,输送的功率越来越大。从以往的运行经验看,在电力系统倒闸操作中,带负荷拉合闸事故是危及电网安全运行的恶性误操作事故之一,如何避免倒闸的误操作事故对电网运行质量的影响,现对500kV变电所3 / 2 断路器接线的特点及其操作顺序探讨如下。

1 3/2接线特点

500kV 变电所在电网中的地位相当重要,它的安全可靠运行将直接影响到大电网主网的安全稳定运行。因此,对500kV 变电所供电可靠性要求较高。目前,华东电网500kV 变电站电气主接线一般采用双母线四分段带旁路和3/2 断路器的接线方式。

3/2 断路器的接线方式是两条回路有3 台开关的双母线接线,它是介于单开关双母线和双开关双母线之间的一种接线,如图1 所示。

1.1 主要运行方式

正常运行方式。两组母线同时运行, 所有断路器和隔离开关均合上; 线路停电、断路器合环的运行方式。线路停电时, 考虑到供电的可靠性, 常常将检修线路的断路器合上,检修线路的隔离开关拉开;断路器检修时运行方式。任何一台断路器检修, 可以将两侧开关拉开; 母线检修时的运行方式。断开母线断路器及其两侧隔离开关。这种方式相当于单母线允许,运行可靠性低,所以应尽量的缩短单母线运行时间。

1.2 3/2 断路器接线的优缺点

优点: 有高度供电可靠性。每一回路有两台断路器供电,发生母线故障或断路器故障时不会导致出线停电; 运行调度灵活。正常运行时两组母线和所有断路器都投入工作,从而形成多环路供电方式; 倒闸操作方便。隔离开关一般仅作检修用。检修断路器时, 直接操作即可。检修母线时, 二次回路不需要切换;对于完整串,任一开关或母线检修或故障均不影响运行,即使双母都故障,也可保证与系统最低限度连接。

缺点:二次接线复杂。特别是CT 配置比较多。在重叠区故障, 保护动作繁杂 。再者, 投资增加, 运行经验还不够丰富。

3/2 断路器接线方式的特点是线路比母线更重要, 一般采用线路C V T , 而不是母线PT。综上所述,3/2 断路器接线方式利大于弊。针对这种接线方式的弊端, 我们可以在继电保护选用上下功夫, 在满足选择性、快速性、灵敏性、可靠性的基础上, 提高继电保护动作的精度,简化范围配置,实现单一保护, 避免重复性。

2 倒闸操作顺序的分析

在电力系统操作中,由于刀闸的操作顺序造成的带负荷拉合闸事故是几种常见的恶性误操作事故之一。所以我们一定要按照部颁规定和主管单位的规定执行,以确保倒闸操作的正确。即使是操作中发生事故, 也要把事故影响限制在最小范围。

来源:科技创新导报

《关于华东电网500kV变电站3/2接线及倒闸操作顺序的分析》的相关新闻

友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案