北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电气倒闸操作常见问题分析(1)

电气倒闸操作常见问题分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2013/1/6 10:57:34   

 关键词:  倒闸操作 电气设备

无论是机组启停,还是机组正常运行,以及事故情况下,电气倒闸操作做为日常工作较为重要的一个环节,它的正确性、安全性将关系到人身、设备的安全,机组及电网的安全、稳定运行。由于国产200MW机组全能值班员的实行,加之人员的优化组合,原从事电气专业值班员减少,有经验的人员不多。在电气专业面,人员的技术水平、技术素质跟不上当前形势的需要,电气专业面人力更显匮乏。虽实行全能值班员,但跨专业学习的局限性,倒闸操作在执行中还存在很大差距。特别是非电气专业人员在进行电气倒闸操作时操作极不规范,大多数人根本没有掌握电气倒闸操作知识。因此很有必要对电气倒闸操作加以论述。

1电气倒闸操作释义及其原则

电气设备有三种状态,即运行、备用(冷备用、热备用、联动备用)、检修状态;将电气设备由一种状态转变为另一种状态,就叫倒闸,所进行的操作,称之为倒闸操作。

倒闸操作的原则:

中心原则:不能带负荷拉合刀闸

1.1在拉合闸时,必须用开关接通和断开负荷电流及短路电流,绝对禁止用刀闸切断负荷电流;

1.2在合闸时,应先从电源侧进行,检查开关确在断开位置后,先合上母线侧刀闸,后合上负荷侧刀闸,再合上开关。因为在线路合闸送电时,有可能开关在合闸位置未查出;若先合线路侧刀闸,后合母线侧刀闸,则带负荷合刀闸时,在刀闸触头间产生强烈电弧,会损坏设备,甚至引起母线短路,从而影响其它设备安全运行。若先合母线侧刀闸,后合线路测刀闸,虽是同样带负荷合刀闸,但由于母线开关继电保护动作,使它自动跳闸,隔离故障点,不致影响其它设备的安全运行;同时线路侧刀闸检修较简单,且只需停一条线路,而检修母线侧刀闸时,必须停用母线,影响面大。

1.3在拉闸时,应先从负荷侧进行,拉开开关,检查开关确在断开位置后,然后再拉开负荷侧刀闸,最后拉开电源测刀闸。对于两侧具有开关的变压器而言,在停电时,应先从负荷侧进行,先断开负荷侧开关切断负荷电流,后断开电源侧开关,只切断变压器的空载电流。因为,若开关在合闸位置未检查出来,则造成带负荷拉刀闸,则使故障发生在线路上,因线路继电保护动作使开关自动跳闸,隔离故障点,不至于影响其它设备的安全运行。若先拉开电源侧刀闸,后拉负荷侧刀闸,虽同样是带负荷拉刀闸,则故障发生在母线上,扩大了故障范围,影响了其它设备安全运行,甚至影响机组的稳定性。

1.4在倒母线时,刀闸的拉合步骤是先逐一合上需要转换至一组母线的刀闸,然后逐一拉开在另一母线上运行的刀闸,这样能够避免因合一把刀闸,拉一把刀闸而造成的误操作事故;但有时也根据具体情况而定。

1.5允许用刀闸拉合的设备如下:

1.5.1拉合母线上无故障的避雷器和电压互感器;

1.5.2在母联开关已合闸时,倒换系统运行方式;

1.5.3在正常情况下倒换主变中性点运行方式;

1.5.4用带消弧罩的刀闸,当刀闸与操作把手之间有隔板时,允许拉切30安培以下的负荷电流(380V系统);

1.5.5母线上负荷刀闸均断开的情况下,给没有故障的母线充电和切电。

1.6禁止用刀闸进行下列操作:

1.6.1带负荷拉倒闸;

1.6.2用刀闸给线路停送电;

1.6.3投入、切除主变及所有厂用变压器;

1.6.4切断故障点的接地电流。

2电气倒闸操作的基本要求

2.1操作刀闸的基本要求:

2.1.1手动合刀闸时,必须迅速果断,但在合闸终了不得用力过猛以防合过头及损坏支持瓷瓶。注意:在合闸开始时,若发生弧光,则应将刀闸迅速合上。

2.1.2手动拉刀闸时,应缓慢而谨慎,特别是刀闸动触头刚离开静触头时,若发生电弧应立即合上,停止操作。但在拉切小容量变压器,一定长度架空线路和电缆线的充电电流,少量的负荷电流,以及用刀闸解环操作,均有电弧产生,此时应迅速将刀闸拉开,以便过零点灭弧。

2.1.3误拉合刀闸以后,严禁将此刀闸合上或拉开,必须将该回路开关断开,并确证刀闸无电流通过后,才允许将误拉合的刀闸合上或拉开。

2.1.4在拉合刀闸之前,必须检查开关在“断开”位置。

2.1.5当刀闸操作不动时,应仔细查找原因,不得强行操作,以防将刀闸损坏。

2.1.6刀闸送电,停电操作要在相应开关(接触器)断开的情况下进行;刀闸操作完毕后,应检查动静触头接触良好,核实刀闸位置正确后,将配电柜门锁好。

2.1.7刀闸操作前,如果发现异常或缺陷,应停止操作,采取必要措施或消除缺陷后方可重新操作不得蛮干。

2.1.8刀闸拉不开、合不上时严禁强拉强合,应仔细查找原因:操作机构是否完好,回路中是否有接地刀闸,开关是否在分闸位置等,确实无法处理时,通知检修处理。刀闸在操作过程中发生卡涩,不能强行操作,可手摇刀闸操作把手几次,然后再合;若仍卡涩,未发生触头放电现象,立即停止操作,若已发生放电现象,且不能熄灭,应将此刀闸设法与带电系统脱开。

2.2开关操作基本要求

2.2.1在一般情况下,开关不允许纯手动合闸。

2.2.2遥控开关时不得用力过猛。以免损坏带灯按钮,也不得返回太快,以防开关合闸后又跳闸。

2.2.3开关操作后应检查有关信号及测量仪表的指示,以判断开关位置的正确性。但不能仅从信号灯及测量仪表的指示来判断开关的实际断合位置,还应到现场检查开关机械位置指示器。

2.2.4开关运行中不允许运行人员进行慢分闸或慢合闸,小车开关在运行中不允许互换使用,紧急情况下经总工批准方可更换,少油开关的油色、油位应正常。

2.3熔断器在使用中的基本要求:

2.3.1应正确选择熔体,保证其工作的选择性;

2.3.2熔断器内所装熔体的额定电流,只能小于或等于熔断器的额定电流;

2.3.3熔体熔断后应更换相同尺寸和材料的熔体,不能随意增大或减小,更不能用不易熔断的其他金属丝去更换,以免造成事故;

2.3.4安装熔体时不宜碰伤熔体本身,否则,可能在正常工作电流通过时熔断,造成不必要的停电;

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案