北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 直流系统的异常及事故处理(1)

直流系统的异常及事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/12/7 10:54:02   

 关键词:  直流系统

1直流系统异常运行

1.1 直流母线电压高或低

1)现象

集控室DCS报警

“直流母线故障”光字牌亮。

直流母线电压偏离允许值。

2)处理

观察硅整流装置输出电压、微机绝缘监察装置显示数值以及用万用表测量母线电压,综合判断监察装置运作是否正确。

调整硅整流的输出,使直流母线电压和蓄电池浮充电流恢复正常。

若直流母线电压异常系硅整流装置的原因引起,则应停止该硅整流装置运行,倒换为另一段直流母线运行,同时联系检修处理异常硅整流装置。

1.2 硅整流装置跳闸

1)现象

集控室DCS报警,“110V(220V)整流装置交流消失”或“整流器故障”光字牌亮。

整流器主开关跳闸。

整流器输出为零,蓄电池放电。时间长时,直流母线电压下降。

2)处理:

复归信号,检查信号及保护动作情况。

将硅整流装置停电,并进行外部检查。

外部检查无异常,若系交流电源保险熔断引起,应更换保险后开启硅整流装置恢复运行。

若系统直流电压高或低引起跳闸,则应复归,且开启硅整流装置正常后恢复运行。

如启动后又跳闸,则应倒至另一段直流母线运行,退出工作硅整流装置运行,同时联系检修处理。

1.3 蓄电池出口保险熔断

1)现象:

集控室DCS报警,“蓄电池熔断器熔断”监视灯灭(或“蓄电池组空气开关跳闸”光字牌亮)。

直流母线电压波动,蓄电池的浮充电流为零。

2)处理:

复归中央音响信号。

检查确认蓄电池出口保险熔断(或出口空气开关跳闸)。

判断故障设备,分析原因。

设法消除故障,恢复设备运行。

若无法排除故障,应倒为另一段直流母线供电。

2直流系统事故处理

2.1 直流系统接地

2.1.1现象:

集控室DCS报警,“直流母线故障”光字牌亮;

来源:北极星电力网编辑整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案