首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 智能继电器在水电站技术供水泵控制系统中的应用(1)

智能继电器在水电站技术供水泵控制系统中的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/10/31 16:49:38   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电站 继电器

1 前 言

某水电站的技术供水系统采用蜗壳取水作为主供水,以顶盖取水和从尾水取水作为备用供水。其中尾水取水是作为几台机组的备用技术供水,平时不用,要求控制流程简单,因此设计之初并未采用PLC控制,而是选用了传统的继电器控制方式。其控制原理见图1。

在备用技术供水泵的启停试验中,发现继电器4K不停地打火花,且水泵的“运行”、“故障”指示灯同时亮。经对原有控制回路进行检查并分析:启泵一定时间后,软启动器发出正常运行信号,于是“水泵运行”指示灯亮;启泵40s后,由于水泵控制阀行程开关未动作(控制阀未开启)而报“水泵故障”信号,而此时水泵控制把手仍在“启泵”位置,要求继续

启泵(因水泵故障信号未闭锁启泵回路),因此出现一些异常情况,如继电器4K线圈不停地带电、失电,产生打火花现象,同时出现“运行”、“故障”指示灯同时亮等。

鉴于此,需对备用技术供水控制回路进行技改。如在原有的传统继电器控制方式上改进,则回路会变得较复杂,增加维护难度,而且中间继电器、时间继电器在时间配合上容易出现逻辑错误。如改为PLC(如其它辅机监控系统)控制,回路会变得比较简单,水泵控制流程、逻辑很容易实现,但成本较高,同时还需加装开关电源为PLC提供24V直流电源,以后的维护因涉及PLC程序需由专人进行。

经过查阅资料并咨询厂家、供货商,考虑将备用技术供水泵的控制改为智能继电器控制模式。这样控制回路相对较简单,而且智能继电器成本相对较低,可相当于一台微型PLC装置,实现自保持、时钟、延时等功能。经比较,建议选用德国默勒公司产的EASY一619一AC—RC智能继电器。 “EASY”为价格低廉的紧凑型控制继电器,用于简单的控制项目。“EASY”的应用范围很广,并具有用户界面友好的智能操作功能和LCD液晶显示功能。使用“EA SY”可以通过按键方式直接在其显示屏上进行编程,通过编程可以使你迅速学会并熟练掌握“EA SY”的各种功能,诸如计数继电器、实时时钟、模拟量比较器、中间继电器、文本显示等。

2 改造方案

2.1 备用技术供水泵控制要求

打到启泵位置时启动(要求软启无故障,主电源合闸);打到停泵位置时,停泵并复位故障信号。停泵时,先发令关水泵控制阀再发令停泵(若关阀40s后无行程反馈信号再强停);发出启泵令20s后,软启动器无运行信号反馈报故障自保持并停泵。软启运行信号反馈回来20s内,水泵控制泵行程信号未反馈报故障自保持并停泵。送至远方的信号有水泵运行信号、故障信号、压力信号,控制把手、电压测量显示等不变。依据上述控制要求,绘制出公用技术供水泵控制流程图 (见图2)。

来源:21ic
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案