首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 两例蓄电池引起直流系统事故造成机组跳闸分析(1)

两例蓄电池引起直流系统事故造成机组跳闸分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:姚林,张丽,孙国彬   2012/10/30 17:46:00   

 关键词:  蓄电池 直流系统 跳闸

蓄电池组存在漏液造成直流系统正对地电压偏低机组跳闸

1.事件经过:

2010年5月17日19时18分,某厂D号机负荷300MW,机组厂用电源640开关跳闸,机组解列,汽轮机跳闸, D号机ETS系统发“DEH故障” 首出信号、发变组保护C柜发“热工保护动作”信号机组跳闸。

2.原因分析:

故障录波显示640开关跳闸时,机组运行信号正常,640开关跳闸为首出;发变组保护无故障信号,无保护动作记录;电网系统电压正常,母差、失灵保护、高周切机联切无任何信号,无保护动作记录。跳闸后,检查640开关控制回路绝缘,跳闸线圈、跳闸中间继电器动作电压正常。根据上述情况,结合现场设备实际分析:由于640开关跳闸回路中的跳闸继电器TJ动作功率偏小(实测为2W);回路中的控制电缆长度超过了400m,长电缆存在对地电容效应,在蓄电池组存在漏液造成直流系统正对地电压偏低(实测52V)时,当直流系统发生某个较大的干扰时(如大功率负载启动、或某个瞬间接地),造成直流系统电压瞬时较大波动或冲击,并在控制长电缆中的电容回路中产生冲击电流,进而导致跳闸继电器TJ动作。

3.采取措施:

3.1 进一步查找直流系统干扰源的来源,并利用机组停运期间,组织进行直流系统干扰模拟试验,验证640开关跳闸的原因。

3.2 联系厂家,在机组停运期间,完成相关开关跳闸回路的改造,保证在额定电压工作下重动继电器启动功率不小于5W,继电器动作时间在10ms左右。

3.3 利用机组停备时间,增加发变组出口主开关跳闸时,通过DEH联关汽轮机主汽门的保护逻辑,防止汽轮机全甩负荷时超速。

3.4 加强对直流系统的监视及维护,定期测量直流系统的电压,如发现接地缺陷及早处理,保证直流系统电源稳定,消除直流系统接地的诱导因素

3.5 在目前E号、D号机组蓄电池没有更换前加强对系统蓄电池的巡视,检查蓄电池漏液情况,发现有漏液情况及时更换。尽快启动蓄电池更换工作。举一反三,对照标准、规程,全面清查二次系统,发现问题及时整改。

某厂网控110V直流失压导致#4机组跳闸事故分析

1.事故现象及经过:

2010年9月19日上午10时 ,电试班办理工作票YB2010-09-149“#3网控变6905开关控制柜加装测量单元”申请办理开工手续。到下午15时40分 ,电气值班员在集控室立盘进行网控变切换时,网控380V专业盘失电,在该专用盘上的110V直流充电器失电,厂用电丢失机组跳闸,#3、#4柴油发电机启动带机组及公用保安段运行正常。事故后近50分钟,靠人工接线恢复了二期网控110V直流系统(二期网控110V直流母线由网控一期110V直流系统供电,#3网控变和#4网控变充电成功,二期380V网控专用盘充电正常)。 9月20日5时40分经抢修后,跳闸机组并网恢复运行。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案