首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 大容量高速开关装置(FSR)的原理分析及应用探讨(4)

大容量高速开关装置(FSR)的原理分析及应用探讨(4)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/10/30 10:59:56   

 关键词:  大容量高速开关

大容量发电机出口短路时,由发电机提供的短路电流的周期分量可超过90~100 kA;进一步考虑短路电流中含有约50~60% 的非周期分量,普通断路器已经无法使用。解决的办法之一是采用昂贵的发电机专用断路器作为断路保护,此办法的缺点是不限流,相关的电气设备仍然要冒很大的被短路电流损坏的风险。办法之二采取发电机—变压器组死连接,二者之间用封闭母线的方式,以期避免相间短路的发生,此种接线方式的缺点是运行不灵活,变压器高压侧断路器操作/动作频繁、寿命短,不便于检修等。办法之三就是采用FSR+普通断路器,此办法克服了上述两个办法的缺点。

3.4 发电厂分支母线和厂高变的短路保护

发电厂分支母线和厂高变的短路保护如图6所示,将限流器与普通断路器一起串联到发电厂厂用电分支回路上。此用法适用于大、中型水电厂及火力发电厂。

当发电厂分支母线发生短路、或厂高变的高压侧或低压侧发生短路时,从发电机和系统两方面同时向故障点提供短路电流,短路电流值比发电机出口短路时更大,考虑非周期分量后可达150~200 kA。尽管发电厂的厂高变采用了高阻抗变压器及分裂绕组变压器,但是各大型发电厂的厂高变仍然频频损坏。如装机容量1200MVA的某发电厂运行十余年来其6台厂高变已经全部烧坏过一次,每次厂高变的事故都导致发电机停机,给发电厂和社会造成巨大的损失。装备限流器后,当发生灾难性短路时,由限流器快速切断短路电流,即可有效地防止厂高变的损坏。

3.5 地区火/水发电厂上网保护

地区火/水发电厂上网保护如图7所示,某一个可以提供15kA短路电流的地区火/水电厂在上网后,使原先的断路器的短路开断能力不足。为此,在上网电厂的出口安装一台限流器,可不更换原先装备的断路器不用增容改造便可继续运行,节约了工程投资。

结论

大容量快速开关因其独有的快速可靠的切断能力,使其可以在发电及配电系统大量推广应用,在提供先进的技术方案的同时,大大减少工程投资,具有很高的性能价格比。

来源:21ic
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案