首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 大容量高速开关装置(FSR)的原理分析及应用探讨(3)

大容量高速开关装置(FSR)的原理分析及应用探讨(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/10/30 10:59:56   

 关键词:  大容量高速开关

②电抗器对母线电压质量有影响,一般会使母线电压降低4~8%,若遇大型感性负载(如大容量电动机等)投入,则电压降落更大。装备FSR后上述电压损失消除了,这无疑将使电压质量得到提高,而提高电能质量一直是电力系统追求的目标。

③除无功损耗外,电抗器有功损耗也相当可观,采用FSR后,有功损耗不到300W,年节约电费约50万元。从这点上看,FSR起到了节能降耗的作用,这符合我国节约能源的国策。

④不影响原有继电保护装置的整定,使老变电站改造变得很容易。

⑤原来因顾及电抗器的缺点而不装设限流设备的重要变电站可以放心加装,进一步保证电力主设备的安全。

⑥避免采用高阻抗变压器。

3.2使分段母线并列运行

大容量高速开关使分段母线闭合运行主接线如图4所示,在母联开关的位置串接一台FSR,正常运行时母联断路器处于合闸位置,而不是传统的母联断路器处于分闸位置。仅在出线发生短路、且预期短路电流值超过FSR整定值时,短路电流限制器才动作,随后母联断路器分断,使双母线分裂运行。在国外,这种应用方式约占到FSR总应用的50%。其优点是:

①降低网络阻抗,改善电能质量;

②变电站扩建或变压器增容后,无须更换所有出线断路器,从而节约大量投资;

③提供闭环运行的可能性,提高供电可靠性。

④优化负荷分配,增强系统的电压调整能力。

3.3发电机或变压器出口的短路保护

发电机出口保护如图5所示,将FSR与普通断路器一起直接串联到发电机或变压器出口。该应用不仅适用于中、小型水/火电厂,也适用于化工冶金企业的自备发电机、大电流试验室用发电机、核聚变试验用发电机、舰船用发电机等。在变压器出口的应用主要是那些不要求重合闸的场合。

来源:21ic
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案