北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >技术应用 > 浅析500kV线路保护的远方跳闸功能(1)

浅析500kV线路保护的远方跳闸功能(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/10/29 16:14:02   

 关键词: 远方跳闸

摘要:本文介绍了远方跳闸的三种典型配置,对其优缺点进行了分析比较,指出了不同保护配置之间的区别和实际操作中需要注意的问题。

引言

远方跳闸是指线路一次故障或异常(过电压、高抗故障、开关失灵)时,经由一定的媒介(如高频通道中的慢速通道、光纤通道)传输切除对侧开关的一种保护功能。远方跳闸的启动一般由开关失灵、高抗及过电压三类保护构成。本文将对500kV泰兴变和凤城变远方跳闸的三种典型配置作一个简要分析,并提出一些运行中的注意事项。

典型配置分析

一、REL521+REG670(凤城侧) 、REL521+REL501(泰兴侧)

(1)配置介绍

这是连接泰兴变与凤城变之间的凤泰5647线第二套线路保护的配置。REL521以高频距离为主保护,用的是载波通道。该配置由两路慢速通道构成的远方跳闸逻辑(RTL)+一套就地判别装置构成远跳回路。

远方就地判别装置REG670采用两相低功率另一相有电流的判别方式,条件满足加收信和一定延时出口。装置取线路电流(即和电流),两相低功率另一相有电流的条件必须同时满足。

REL501则采用低功率、低阻抗和过电流三种判别方式,任一条件满足加收信出口。

(2)基本工作原理

图 一

远方跳闸逻辑(RTL)检测到两个慢速通道跳频出现,监频消失,即发出跳闸命令(“二取二逻辑”);若某个慢速通道出现异常情况,退出运行,RTL逻辑转到“一取一”回路,即非异常的慢速通道跳频出现、监频消失,即发出跳闸命令。

就地判别装置的工作原理和方式如下:①二取二方式,接入就地判别装置的两路慢速通道同时出现“跳频出现、监频消失”现象,经过一短延时,出口跳闸②二取一方式,接入就地判别装置的两路慢速通道任何一路出现“跳频出现、监频消失”现象,同时,就地判别逻辑动作,出口跳闸。

正常情况下采用就地判别装置构成的远方跳闸回路,当就地判别装置出现故障时或就地判别装置退出运行时,自动切换至采用由RTL构成的远方跳闸回路。

(3)实际回路分析

图 二

来源:百度文库

《浅析500kV线路保护的远方跳闸功能》的相关新闻

    友情链接
    北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

    广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案