北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >经验交流 > 生物质锅炉选型的比较分析(1)

生物质锅炉选型的比较分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/10/26 14:26:31   

  所属频道:  环保    关键词: 生物质发电 生物质锅炉

摘要:对生物质电厂所用锅炉的种类,燃烧方式、主要特点等进行了分析、探讨,并通过对两种最常用的炉型对比分析,为合理选择生物质锅炉提供参考。

0 引言

由于大量使用化石燃料而引起的能源短缺和环境恶化问题,生物质能已经在锅炉燃料中占据重要的地位。中国作为农业大国,每年农作物秸秆年产量约为6.5亿吨;薪柴和林业废弃物资源量中,可感叹句一每年达到6亿吨以上。每年因无法处理的剩余农作物秸秆在田间直接焚烧的超过2亿吨,这不仅浪费了资源,而且造成严重的空气污染。为实现可持续能源生产和减少温室气体排放的目的,中国已于2006年1月开始实施《中华人民共和国可再生能源法》,为生物质能等可再生能源的广泛应用,提供制度和法律上保证。根据中国新能源和可再生能源发展纲要提出的目标,至2010年,中国生物质能发电装机容量将超过3000MW。

1 生物质锅炉发展现状

直接燃烧水稻、小麦、玉米等农作物秸秆或树木甄选等的生物质锅炉,是近几年开始发展起来的。由于生物质的燃料特性所致,锅炉燃烧技术仍在探索之中。目前国际上和国内常用的生物质有循环流化床锅炉和炉排炉两大类,国内有循环流化床CFB锅炉、振动炉排锅炉投运的先例,其中振动炉排锅炉有些是引进国外技术。

稻、麦秸秆作为一类特定的生物质燃料,具有生物质燃料的一般性质:高挥发份、低灰份、热值低;高氧、低硫;着火温度低、热解迅速且焦炭反应活性高。同时也具有自身特点:质轻软、疏松、体积能量密度低;以钾为代表的碱金属以及氯的绝对含量高、性质活跃;灰中硅元素的份额较大等。稻麦秸秆的上述特点决定了其燃烧的特殊性,不但异于常规化石燃料,即使和木材、蔗渣、稻壳等一般生物质燃料相比,其燃烧的组织原则也完全不一样。具体说来秸秆燃烧不但要适应常规生物质燃烧的燃烧特点,还必须对秸秆高钾高氯的特点予以充分的考虑,妥善处理这些无机物质带来的低熔、结渣、沉积、高低温腐蚀以及聚团等问题。

1.1 层燃锅炉

层燃锅炉的燃烧方式历史最悠久,积累的经验也最多,除燃用烘以外在以往的燃用固体废弃物中也积累了不少经验,有许多燃用固体废弃物成功的工程实例可以借鉴。鉴于生物质燃料的特点,在设计中应考虑以下问题:a)生物质燃料易着火,燃尽时间短,应注意炉排和配风的选择,炉排设计应能有效地防止燃烧不充分和断火的发生;b)炉排的设计应承受生物质燃烧在炉排上的暴燃及结焦;c)炉拱的设计要适合生物质燃烧的燃烧特性;d)根据生物质燃料的元素分析,受热面的设计应能够承受有害物质的腐蚀。

1.2 循环流化床千秆燃烧技术的特点

a)燃烧效率高。循环流化床锅炉床内工质颗粒扰动剧烈,气、固混合,床料和未烯飞的生物质半焦之间存在强烈的相对运动,有利于生物质半焦颗粒的破碎和燃尽;燃料及床料在循环流化床系统回路中多次循环、反复地燃烧和反应、燃烧效率高;

b)燃料适应性广。循环流化床燃烧方式对燃料的强适应性在燃煤和燃用各种废弃物的应用场合已得到充分的体现,在秸秆燃烧中,也同样能适应秸秆原料在各类、破碎条件、水分、杂技含量等方面的变动,维持良好的燃烧组织

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案