北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 >技术频道 >技术应用 > 变压器瓦斯保护的结构与工作原理(1)

变压器瓦斯保护的结构与工作原理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名  2012/10/24 14:38:58   

 关键词: 瓦斯保护 变压器

瓦斯保护是油浸式变压器的一种保护装置,是变压器内部故障的主要保护元件,对变压器匝间和层间短路、铁芯故障、套管内部故障、绕组内部断线及绝缘劣化和油面下降等故障均能灵敏动作。安装在变压器箱盖与储油柜的联管上,当油浸式变压器的内部发生故障时,由于电弧将使绝缘材料分解并产生大量的气体或造成油流冲动时,使继电器的接点动作,以接通指定的控制回路,并及时发出信号或自动切除变压器。

一、概念

轻瓦斯:当变压器内部发生轻微故障时,气体产生的速度较缓慢,气体上升至储油柜途中首先积存于瓦斯继电器的上部空间,使油面下降,浮筒随之下降而使水银接点闭合,接通报警信号。

重瓦斯:当变压器内部发生严重故障时,则产生强烈的瓦斯气体,油箱内压力瞬时突增,产生很大的油流向油枕方向冲击,因油流冲击档板,档板克服弹簧的阻力,带动磁铁向干簧触点方向移动,使水银触点闭合,接通跳闸回路,使断路器跳闸。

型号的组成及其代表意义:QJ**——** **

Q(气体)J(继电器)**(设计序号)——**(管路通径mm) **(特殊使用环境代码, 0 g L4 G# i( N5 U& z TH — 湿热带型;TA — 干热带型;一般型不加表示)

二、结构与工作原理

1、瓦斯继电器结构

QJ型继电器结构基本相同,只是QJ4-25型跳闸信号为单接点式,其它均为双接点式。继电器芯子结构如图所示,继电器芯子上部由开口杯(浮子)3、重锤4、磁铁6和干簧接点10构成动作于信号的气体容积装置,其下部由挡板5、弹簧8、调节杆9、磁铁6和干簧接点10构成动作于跳闸的流速装置。盖上的气塞1是供安装时排气以及运行中抽取故障气体之用。探针2是供检查跳闸机构的灵活性和可靠性之用。

1 气塞 2探针 3开口杯(浮子) 4重锤 5挡板 6磁铁 7接线端子 8弹簧 9调节杆 10干簧接点

2、瓦斯继电器工作原理

继电器正常运行时其内部充满变压器油,开口杯(浮子)处于图1所示的上倾位置。当变压器内部出现轻微故障时,变压器油由于分解而产生的气体聚集在继电器上部的气室内,迫使其油面下降,开口杯3随之下降到一定位置,其上的磁铁6使干簧接点10吸合,接通信号回路,发出报警信号。如果油箱内的油面下降,同样动作于信号回路,发出报警信号。当变压器内部发生严重故障时,油箱内压力瞬时升高,将会出现油的涌浪,冲动挡板5,当挡板旋转到某一限定位置时,其上的磁铁6使干簧接点10吸合,接通跳闸回路,不经予先报警而直接切断变压器电源,从而起到保护变压器的作用。

信号接线图:

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案