北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 风力发电网 > 风力发电对电网运行的影响及对策(1)

风力发电对电网运行的影响及对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:姜青柏 韩禄   2012/10/22 14:16:43   

  所属频道:  电网    关键词:  风力发电 风电并网

摘要:随着我国风电超常规的迅猛发展,分析了我国风力发电对电网运行的影响,并作出我国风力发电与电网运行协调发展的解决措施。这些措施实施后,降低了风力发电对电网安全稳定性的影响,确保了风力发电和电网企业效益的最大化。

近年来,随着全球化石油能源的日益匮乏,加上日本地震带来的核电警示,加快包括风电在内的安全性清洁能源产业的发展已成为大势所趋。大规模的风力发电需实现并网运行,国外风电大国虽然对风力发电和电网运行积累了一些经验,但由于我国电网结构的特殊性,风力发电和电网运行如何协调发展已成为风电场规划设计和运行中不可回避的最重要课题。

一、我国风力发电对电网运行的影响

我国风力资源的富集地区,电网均比较薄弱,风力发电对电网运行的影响主要体现在电网调度、电能质量和电网安全稳定性等方面。

1.1对电网调度的影响

风能资源丰富的地区人口稀少、负荷量小、电网结构薄弱等特点,风电功率的输入必然要改变电网的潮流分布,对局部电网的节点电压也将产生较大的影响。风能本身是不可控的能源,它是否处于发电状态和所发电量基本取决于风速状况,而风速的不稳定性和间歇性决定了风电机组发电量具有较大的波动性和间歇性,并网后的风电场相当于电网的随机扰动源,具有反调节特性,需要电网侧预留出更多的备用电源和调峰容量,由于风力发电的不稳定性,增加了风力发电调度的难度。

1.2对电能质量的影响

风电机组输出功率的波动性,使风电机组在运行过程中受湍流效应、尾流效应和塔影效应的影响,造成电压偏差、波动、闪变、谐波和周期性电压脉动等现象,尤其是电压波动和闪变对电网电能质量影响严重。风力发电机中的异步电动机没有独立的励磁装置,并网前本身无电压,在并网时要伴随高于额定电流5~6倍的冲击电流,导致电网电压大幅度下跌。

在变速风电机组中大量使用的电力电子变频设备会产生谐波和间谐波,谐波和间谐波的出现,会导致电压波形发生畸变。

1.3对电网安全稳定性的影响

电网在最初设计和规划时,没考虑到风电机组接入电网末端会改变配电网功率单向流动从而使潮流流向和分布发生改变的特点,造成风电场附近的电网电压超出安全范围,甚至导致电压崩溃。大规模的风力发电电量注入电网,必将影响电网暂态稳定性和频率稳定性。短路电流超过附近变电站母线和开关等设备的遮断容量,影响电网的安全。

二、风力发电与电网运行不协调的原因

2.1风力发电与电网建设步伐不统一

风力电发项目前期工作流程相对简单,核准进度快,建设周期相对较短,而电网接入系统在项目审查、方案确定及工程建设方面相对复杂,220kV电网可由各省(自治区)核准,330kV以上全部需报国家能源局核准,而电网的核准程序复杂,经过每个村庄都要取得乡、县、市、省的支撑性文件,历时较长,致使接入系统工程与风电场建设难以同步完成,建设工期无法匹配。在我国,1个风电场首台机组建设周期通常为6个月,全部风电场建成仅需1年,而电网工程建设周期要长很多,特别是输电线路建设需要跨地区,协调工作难度较大。220kV输电工程的合理工期为1年左右,750kV输电工程合理工期为2年左右。

2.2风力发电调峰容量不足

从电力电量平衡的角度考虑,电网无法完全消纳风电资源,良好的电源结构和充足的备用是实现风电充分利用的基础,风电具有随机性、间歇性和波动速度快的特点,需要一定规模的灵活调节电源与之相匹配。以内蒙古地区为例,电网电源结构单一,火电机组比重占全区发电装机的84%,供热机组占火电机组的40%,占电网最高发电负荷的64%。进入冬季供热期后,燃煤机组调峰深度为50%左右,燃气和抽水蓄能机组调峰深度可达100%,供热机组完全不参与调峰。电网虽然进行了优化调度,但为了满足供热需求,留给风电的负荷裕度非常小,电网无法满足风电全额上网的要求,电量平衡困难。

三、发电企业需采取的措施

3.1降低对电网调度的影响

来源:《中国科技博览》
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案