首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 第三代核电站技术及其发展趋势(2)

第三代核电站技术及其发展趋势(2)

北极星电力网技术频道    作者:王华琛   2012/10/16 10:32:29   

  所属频道:  核电    关键词:  第三代核电

对于第三代核电站类型有各种不同看法。美国核电用户要求文件和欧 洲核电用户要求文件提出了下一代核电站的安全和设计技术要求,它包括 了改革型的能动(安全系统)核电站和先进型的非能动(安全系统)核电 站,并完成了全部工程论证和试验工作以及核电站的初步设计,它们将成 为下一代(第三代)核电站的主力堆型。第三代核电站的安全性和经济性 都将明显优于第二代核电站。由于安全是核电发展的前提,世界各国除了 对正在运行的第二代机组进行延寿与补充性建一些二代加的机组外,接下 来新一批的核电建设重点是采用更安全、更经济的先进第三代核电机组。 我国国家引进的美国非能动 AP1000 核电站以及广东核电集团公司引进的法 国 EPR 核电站都属于第三代核电站。

在中国,迄今为止,中国所有的核电站都是建在沿海。全世界 430 个 核电站中, 70%以上在内陆。 前苏联的压水堆型核电站是 100%, 美国是 75.7%。 而 AP1000 本来就是为建在内陆而设计的。前几年,由于罕见的低温雨雪冰 冻灾害,导致电缆被压跨、铁路运输被迫中断、火电厂缺乏燃料被迫停工。 加之,随着我国中西部地区的经济发展和社会进步,能源供应能力和日益 增长的需求之间的矛盾不断加剧,以及我国节能减排和保护环境面临的巨 大压力,使中国也决定在内陆建设核电站,因此咸宁通山核电站便孕育而 生。

通过总结经验教训,美国、欧洲和国际原子能机构都出台了新规定, 把预防和缓解严重事故作为设计上的必须要求,满足以上要求的核电站称 为第三代核电站。我国自主创新的第三代核电项目正在浙江三门和山东海 阳进行建设。和正在运行发电的第二代核电机组相比,预防和缓解堆芯熔化成为设计上的必须要求,而这一点也正是作为第二代核电站的福岛核电 站近期事故中暴露出来的弱点。福岛核电站在发生地震后不能及时给机组进行降温导致了机组的几次爆炸,两成了核泄漏的惨剧。据悉,我国第三代核电站将装备有蓄水池,这样的“大水箱”在紧急情况下能释放出大量 的水,从而达到降温等应急需求。

目前,世界上技术比较成熟、可以据以建造第三代核电机组的设计,主要有美国的 AP1000(压水堆)和 ABWR(沸水堆),以及欧洲的 EPR(压水堆) 等型号,它们发生严重事故的概率均比第二代核电机组小100 倍以上。美 国、法国等国家已公开宣布,今后不再建造第二代核电机组,只建设第三 代核电机组。而我国有 13 台第二代核电机组正在运行发电,未来重点也会 放在建设第三代核电机组上,并开发出具有我国自主知识产权的中国品牌 的第三代先进核电机组。 虽然核电现在还不是主要的能源,但是随着时间推移,科技的发展, 核能也会取代火电等成为主要发电的技术,而第三代核电技术也会更加完 善。不论如何,核电技术的发展不会永远停止,第三代核电技术也不是永久的。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案