北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电力安防网 > 设置漏电开关的重要性(1)

设置漏电开关的重要性(1)

北极星电力网技术频道    作者:张永刚(七台河市新兴区安全生产监督管理局)   2012/10/10 9:59:32   

  所属频道:  输配电    关键词:  漏电开关 低压配电系统 漏电

【摘要】为了防止触电事故和电气入炎的发生,对低压配电设备应考虑设漏电保护装置.这是电击防护的第三道防线。本文分析了漏电开关的作用。研究了漏电开关的重要性。漏电开关与引发大楼火灾事故的关系。

0.前言

低压配电系统电气线路或设备绝缘损伤时.漏电电流将会通过设备外壳、保护接零线(保护接地线)、零线(人地)等形成闭合回路,在一定的环境下,对靠近物质(穿线金属管、电气装置金属外壳,潮湿木材等)会发生漏电.漏电町使局部物质带电,给人们造成严重的或致命的触电或产生火花、电弧.过热高温等而造成火灾。

1.漏电问题的提出

通常情况下漏电电流将很大.会使熔断器动作而切断电源.似乎这种漏电的危险性是可以避免的,但是由于下述原因的存在,保护装置并不绝对可靠。

(1)漏电故障点可能发生在系统是够远的末端,故障回路阻抗较大.漏电短路电流不足以令保护动作。

(2)熔断器规格选择不合理或人为用铜丝代替,起不刭过流保护作用。

(3)接地装置不符合要求,造成接地电阻较人,导致漏电短路电流较小也不会令保护动作。

(4)采用过电流自动保护开关时,开关失灵,或脱扣电流设置过大.自动保护开关不动作。

(5)保护接零(接地)线的接线端子连接不实,造成接触电阻过大,限制了故障电漉。致使熔断器夺动作。

上述现象住实际中并不少见.存在一种或同时存在几种且不被人重视.因此.漏电一旦发生,将持续存在,导致触电或电气火灾事故许多漏电火灾案例也证明了这一点。

2.漏电引起火灾的原因

(1)漏电故障点通常情况下是接触不实,似接非接.导致接触电阻较大.使过流保护装置难以动作,同时会在故障点处产生电弧.据渊试。仅0.5A电流的电弧温度可达2000°C 以上.足以引燃所有可燃物。

(2)保护零线或保护地线的线径太小或接线端予处连接不实,引起火灾。

保护零线或保护地线的线径选择过小.当通过较人的漏电电流时.线路温升较快.同样也能引起火灾。相线与零线接线端子连接不实,设备下作不正常.可以及时发现处理而保护零线或地线的接线端子连接不实电阻过大设备照常下作.但故障点不易发现一旦发生漏电.由于故障点接头太松或腐蚀等.出现高阻.造成局部过热.连接端子处产生高温或电弧.能够引燃周围可燃物质.或者烧坏电器插座、开关等,引燃木质底座.这是较为常见的漏电起火形式。

(3)漏电电压引起的漏电持续发生后.由于电流不能流散.而寻找阻抗小的另一回路流向大地,会沿保护接零线(接地线)传导使所有与之相连电气装置的金属外壳带有对地电压,这时就可能向邻近低电位的水暖管、煤气管等金属构件飞弧成为起火源.仅20V的维持电压就可使电弧连续发生.同样能引燃周围可燃物如果是向煤气管飞弧.就可能击穿管壁,造成煤气泄漏引起火灾需要说明的是由于电压的传导漏电点与起火点不一定一致。

3.漏电保护开关的有关规定和总体要求

3.1有关要求

现行(低压配电设计规范)(GB50054—941规定:对标称电压220V的TN系统配电线路的接地故障保护,其切断故障电路的时间应符合4.4.7条第2获之规定:供给手持式或移动式电气设备的末端线路或插座同路,不应大于0.4s。4.4.10条第3款还要求:当回路的过电流和零序电流保护不能满足上述要求时,应采用漏电电藏动作保护及时切断接地故障电液。

漏电保护开关有以下三方面的作用:

来源:科技向导
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案