北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 输配电网 > 输电线路架线施工导线防磨措施总结(1)

输电线路架线施工导线防磨措施总结(1)

北极星电力网技术频道    作者:马洪波 陈景瑞 李智(辽宁电力送变电工程公司)   2012/9/18 13:59:54   

  所属频道:  电网    关键词:  输电线路 导线

摘要:在以往 66kV 及以上输电线路架线施工中,经常遇到个别导线由于施工中各种原因造成磨损,需要处理,为施工造成不便。根据以往输电线路架线施工经验,本文对施工中导线 防磨措施所做的研究和方法作以总结。

输电线路导线磨损问题在以往 66kV 以上线路中经常发生,此问题是架线施工质量验收 的关键项目, 并且对线路未来的运行将造成影响。因此如何在输电线路施工过程中行之有效 的避免导线磨损, 保证导线质量是一个急需研究和解决的课题。本文通过以往工程施工经验, 对导线易出现磨损的情况和防磨措施作以总结。[1]

1 装卸、运输过程中导线磨损

导线在装卸、运输过程中易发生磨损的情况和防磨措施:

1.1 导线线轴变形、线轴板丢失、线轴外保护层脱落。

采取措施:装卸、运输前需外观检查。

1.2 线轴在运输车辆中滚动、翻转,与四周碰撞。

采取措施:运输过程中在线轴下方加设垫木等锚固措施,保证线轴不能随意滚动翻转, 并保证线轴要立着摆放,不能水平倒放。

1.3 装卸过程中吊装导线方法不当。

采取措施:采用吊车吊装导线线轴,轻装轻放,不得碰撞,且吊索长度要适当以免轮轴 受吊索挤压变形。注意线轴侧板是否有损坏,及时处理防止磨伤导线。

2 放线过程中导线磨损

导线在张力放线过程中易发生磨损的情况和防磨措施:

2.1 导线与线轴车摩擦。

采取措施:放线过程中,随时派专人看护线轴车,发现有摩擦情况随时停车变换线轴车 方向或采取软物垫起等措施。

2.2 导线换轴时,蛇皮套与导线接触损伤。

采取措施:蛇皮套使用前检查其质量,看是否有易划伤导线的硬物,并且在使用时做到 轻拿轻放。

2.3 导线放线过程中与放线档内跨越物摩擦。

采取措施:在张力放线施工前,必须计算架线张牵力,保证对跨越物和跨越架距离,在 计算不能保证对其摩擦的情况下,则需采取如:下导线上提等措施。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案