首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 通过高压电动机轴承检修浅谈轴承的使用寿命(1)

通过高压电动机轴承检修浅谈轴承的使用寿命(1)

北极星电力网技术频道    作者:赵雷(大唐连城发电厂检修公司)   2012/9/18 9:53:42   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电动机 电动机轴承

[摘要]本文通过大型火电机组高压电动机发生的故障,从实际中摸索大型高压电动机轴承维护和检查,结合新厂新制的点检定修原则,提高大型高压电动机的运行周期,保证机组的长周期安全运行水平。

1、引言

随着火电单机组容量的不断增大,在火力发电企业的生产过程中,大型高压电动机的使用越来越多,已经成为电力生产辅机系统主要的动力源,高压电动机在运行中发生故障的几率显著增加,对整个电力生产所带来危害和损失也相当大的,尤其是大、中型高压电动机发生故障,严重时造成机组非正常停运。根据对电机故障全国各火电厂的大概统计,高压电动机轴承损坏或因为轴承损坏而造成的电机故障,占了电动机全部故障的三分之二以上,为此结合某火电厂300MW机组厂用高压电动机几起典型故障,对电动机轴承故障发生的原因及处理方法进行分析,对如何进一步提高检修队伍的检修质量,减少设备检修维护费用,提高设备的安全运行水平起到一定的作用。

2、同一台大型高压电动机的两次检修过程

某电厂300MW机组的A引风机电机。该电机为上海电机厂生产的YKK560-4型、1250KW高压电动机。该机组投产运行一年多的时间,A引风机电机发生了两次轴承损坏故障,尤其刚投产两个多月,该电机负荷侧轴承损坏,A引风机电机故障跳闸,造成机组非正常停运,给企业带来巨大的经济损失。事故发生后,检修人员对该电动机进行了解体检查,发现电动机轴伸端轴承烧毁,轴承架、滚子磨损严重、脱落,轴承内、外圈局部变为蓝色,电动机轴伸端轴承内、外侧油盖烧损。轴承内套与转子过热烧死在一起,电动机定、转相擦,直接造成定子线棒接地损坏,定子铁芯严重变形。该电动机出厂到损坏期间没有进行过维修,运行时间也不长,还不到对电动机进行加油维护规程要求的时间,一般这种电动机的补充加油周期为2000小时;清洗轴承、更换润滑脂的周期为1年。造成故障的原因可能轴承内部缺油,造成轴承烧毁。运行人员在发现电动机负荷侧轴承有发热现象时,由于经验不足未能引起高度重视,在轴承问题直线上升的情况下,不是及时的紧急停运故障电动机,而是采用观察的不当措施,延长了故障轴承的运行时间,造成事故扩大。

电机重新投入运行后,检修人员制订了高压电动机预防措施。及早发现问题及早解决问题的对策。严格执行制定《电动机轴承加油维护工作条例》,重新明确和强调电动机轴承的补充加油和大修周期。组织检修人员进一步学习电动机维修规程,提高业务技能。强化设备维护的组织管理。该电机运行6个月后进行过一次解体检查,发现风扇侧轴承铜保持架有磨损,随即进行了更换。而负荷侧轴承未发现明显异常,仔细对轴承的滚柱检查发现有各别三个上有细微的小裂纹,轴承间隙符合要求。从运行记录来看无论是温度、振动都很好。由于这种轴承价格昂贵,未更换负荷侧轴承。电动机恢复运行后正常。

A引风机电机在运行4个月后,电机出现了轻微的“咕噜、咕噜、···” 异常声音,就地听是从电机本体靠近负荷侧传出来的。测量电动机前轴承的振动最大4至5丝,轴承温度正常。对电动机外部进行了全面的检查,异常声音消除不了,不是负荷侧轴承发出的声音。在随后的几周内对电机加强了巡视检查,发现声音逐渐增大,但测量电动机前、后轴承的振动、轴承温度正常。经过多次分析怀疑内部定子线棒护板有松动,申请对电机内部检查,将电机上部风筒调走,人从上部下去检查结果未发现问题。只是将怀疑的护板螺栓进行了紧固。投入运行后异音依然存在,而且有变大的趋势。进一步分析判断可能是电机内轴承间隙变大,一是电动机因轴承内缺乏润滑油形成轴承干磨,二是轴承中滚柱或轴承滚道有磨损,因而使电动机轴承室内发出异常的“咕噜、咕噜、···”。应该是轴承的声音,以前有过进口的轴承特别是NU系列的轴承 有时就是会发出吹哨声,通过加润滑油有很大改善。于是对电动机的负荷侧轴承进行加油,并在漏油口堆点油上去,结果声音没有任何变化,只有解体检查负荷侧轴承。解体检查果真是电机负荷侧轴承有问题,上次检修发现的滚柱上头发丝细的小裂纹,发展成滚柱表面脱落,滚道内形成纵向伤痕,其他滚柱也全部损坏,经过更换轴承恢复运行。

3、大型高压电动机轴承的寿命

滚动轴承的寿命是指轴承的疲劳寿命,即到轴承滚动表面出现疲劳剥落为止的累计工作小时数或运转的总转数,但除正常的疲劳剥落外,还有多种损坏形式,常有磨损、烧伤、润滑脂失效等,损坏的轴承表现为运转不灵活,摩擦力矩和温升急剧增高,振动和发出噪声,甚至出现轴承卡死而不能旋转,要掌握影响轴承使用寿命的主要因素,首先对轴承损坏的几种形式进行分析,找到引起损坏的原因。

(1)轴承的接触疲劳剥落

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案