北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力检修网 > 浅谈有载分接开关常见故障(1)

浅谈有载分接开关常见故障(1)

北极星电力网技术频道    作者:梁流铭   2012/9/6 21:54:28   

  所属频道:  电网    关键词:  有载分接开关 开关故障

1 有载分接开关结构和工作原理

有载调压分接开关是在变压器负载进行中,用以变换一次或二次线圈的分接,改变其有效匝数,进行分级调压。有载调压分接开关由切换开关、选择开关和操作机构等组成。

切换开关是专门承担切换负载电流的部分,它的动作是通过快速机构按一定程序快速完成的。选择开关是按分接顺序使相邻即刻要换接的分接头预先接通,并承担连续负载的部分。切换开关和选择开关,两者通称为开关本体,一般都安装在变压器的油箱内,切换开关在切换负载电流时产生电弧,会使油质劣化。因此必须装在单独的绝缘筒内 ,使之与变压器油箱内的油隔离开。操作机构是使动作的动力源,它还带有必须的限位、安全连锁 、位置指示 、记数以及讯号发生器的附属装置。电动操作机构垂直轴齿轮 、电动机轴带 、垂直轴和水平轴等与开关本体相连接的 。通常操作机构都安装在变压器油箱外部的壁上。

有载分接开关,是一种能在励磁状态下变换分接位置的电器装置。有载分接开关调压的基本原理,就是在变压器绕组中引出若干分接头后,通过它在不中断负载电流的情况下,由一个分接头切换到另一个分接头,来改变有效匝数,即改变变压器的电压比,从而实现调压的目的。因此,有载分接开关在操作过程中,一要保证负载电流的连续性;二要在切换分接的动作中具有良好的断弧性能。

有载分接开关在变换分接头过程中,必须利用电阻实现过渡,以限制其过渡时的环流。通常采用的是电阻式组合型有载分接开关。实际工作中,电阻限流有载分接开关的结构可分为3个部分,即切换开关、选择开关、操作结构。这些中的哪一部分出现问题都会直接影响变压器的正常运行。

2 有载分接开关常见故障

(1)切换开关油室渗漏油

切换开关油室是独立的油箱。运行中,切换开关油室中的油是绝对不允许进入变压器本体的,这是因为切换开关运行时产生一定的电弧,致使油室中的油质变差,这种油只能在切换开关油室中使用,而不能进入变压器本体。一旦进入会严重影响变压器内部油的色谱分析,即变压器内部故障判断。引起切换开关油室渗漏油的原因有:

①有载分接开关油箱底部放油阀门未紧固,致使变压器本体油箱中油与有载分接开关油箱中的混合

来源:宁波电业局检修试验工区

《浅谈有载分接开关常见故障》的相关新闻

  • ·