北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 热电偶测温误差分析及解决方法(1)

热电偶测温误差分析及解决方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:孙建华 姜莉 唐山轨道客车有限责任公司   2012/9/6 10:06:31   

  所属频道:  火力发电    关键词:  热电偶 测温

摘要:热电偶是工业生产中使用广泛的接触式测温元件。熟悉其工作原理,掌握和分析测温误差的来源会在很大程度上提高温度测量的准确性。避免生产中不必要的损失出现。 热电偶作感温元件,在温度测量领域是不可缺少的,使用比较广泛的测温元件。热电偶具有测量温度范围广,可以在-270℃到2800℃度的广泛温域内进行测量,它具有性能稳定,准确可靠,另外还有结构简单,热惯性小,动态响应快等优点。因此在工业生产中广泛用热电偶来测量温度。热电偶在虽然有以上优点,在使用中会受到各种因素影响产生测量误差。误差的来源及消除由以下几方面经行分析。

一、热电偶误差分析

热电偶的基本误差:误差是热电偶本身固有的,还包括上一极标准的传递误差。解决方法:可采用检定校验的方法使其控制在允许偏差范围内,也可在实际测温中将热电偶偏差进行修正,得到的真实的温度。

热电偶材料不均匀性引起的误差:此误差和材料不均匀程度有关温度变化越大,使热电极各点温度的差值越大,则材料不均匀性的影响也就越大。解决方法:可用退火的方法把它减弱,但无法完全消除。

测量仪表的误差:该误差的大小是由仪表的精度等级决定的。

解决方法:应定期检定效准,保证仪表的精确度等级。

动态误差:温度变化后,测温仪表来不及立即指出变化了的温度,因而引起读数误差。热电偶时间常数的大小是决定动态误差大小的主要因素。

解决方法:对于快送变化的温度,由于测温元件的热憜性,动态误差可能很大,必须采用小惯热电偶或选取采样数率较高的仪表解决。采用导热性能好的材料做保护管,管壁要薄,内径要小。减小保护管与热电偶测量端之间的空气间隙。增加测量端介质的流速,加快对流传热。

绝缘不良引起的误差:热电偶使用时两热电极间以及它们和大地之间应有良好的绝缘,不然将会有热电势损耗,直接影响测量结果的准确性,严重时会影响仪表的正常运行。

解决方法:把热电偶的引线接在铁管内,并将铁管接地。把热电偶悬空,热电偶不与炉壁的耐火砖接触。把参考端接地,在热电偶(或补偿导线)输出端的一端,通过一个容量足够大的电容接地。用屏蔽的方法,可使泄漏的电流经过金属屏蔽物直接接地,不在流入测量回路,从而消除干扰误差。

热交换引起的误差。热电偶测温时,存在着复杂的热交换过程。由于温度的多次传递,测量端的温度并不与被测介质温度完全一致,因此产生测量误差。克服方法有两种:一是确定传递误差的大小,进行修正。二是采取措施,使传热误差减小到允许范围内。

辐射误差解决方法:在管壁外面敷设绝热层,减小管壁与被测介质的温差。减小保护管的外径以及保护管、热电极的黑度(辐射)系数。在热电偶管壁间加装防辐射罩,以减小之间的直接辐射。增加被测介质流经热电偶测量端的流速,增加对流传热。

安装不正确引入的误差:热电偶的安装是否正确合理,对测量结果有着重要影响。

解决方法:热电偶处于能够真正代表被测介质温度的地方。热电偶应有足够的插入深度,一般不少于热电偶保护管外径的8~10倍。防止热损失。保护管露外部应尽可能短,并加保温层。若被测介质具有负压,热电偶安装必须严格密封,以免外界冷空气进入影响测量的准确性。安装地点,应尽量避开其热源、强磁场、电场的干扰。

现场使用引入的测量误差。参考端温度过高引入的测量误差;参考端温度过高的测量误差分析; 因为补偿导线在(0~100)℃范围内,补偿导线热电特性与热电偶的热电特性相同。超过此温度范围,补偿导线与热电偶热电特性相差很大,从而造成测量误差。

解决方法:热电偶保护管与炉壁之间的空隙应使用绝热物堵塞,避免炉温的热辐射,使参考端保持在100℃以内。

补偿导线与热电偶接反引入的测量误差;热电偶与补偿导线极性接反测量误差分析; 补偿导线有正负之分,接反起不到补偿作用,而且还会造成更大的误差。根据中间温度定律,如图如果接法正确仪表接收到的热电势E总为:

图 热电偶实际测量回路

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案