北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 输配电网 > 电线电缆防火性能分析与工程应用探讨(1)

电线电缆防火性能分析与工程应用探讨(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/31 11:09:54   

  所属频道:  电网    关键词:  电线电缆 电缆防火

摘要 文章通过对电线电缆火灾原因及防火性能的分析,并结合相关规范标准,针对工程应用中的实际情况及其存在的问题,提出了电线电缆的选线措施、配线措施和线路的防火措施。

目前,我国电线电缆设计规程所要求的防火措施,只是对电线电缆着火后的被动消防。在实际施工和运行中,由于电线电缆的增加、敷设的集中、施工的质量太差等加剧了电线电缆火灾的危险性。因此,在实际工程应用中预防电线电缆火灾,必须从控制危险因素着手,并运用相关标准,采取相应的防火措施。

1 电线电缆的火灾原因及其特性

电线电缆引发火灾的原因,主要是因为过负荷、短路、接触电阻过大及外部热源作用。在短路、局部过热等故障状态及外热作用下,绝缘材料绝缘电阻下降、失去绝缘能力,甚至燃烧,进而引发火灾。火灾中电线电缆的主要特性有:

(1)火灾温度一般在800℃~1000℃,在火灾情况下,导线电缆会很快失去绝缘能力,进而引发短路等次生电气事故,造成更大的损失;

(2)导线电缆在规定的允许载流量下有较大的过载能力;

(3)短路状态下,导线电缆会在瞬间引起绝缘材料熔化、燃烧,并引燃周围可燃物。

2 电线电缆防火性能分析

2.1防火机理分析

2.1.1 阻燃机理

(1)在燃烧反应的热作用下,位于凝聚相的阻燃剂分解吸热,使凝聚相内温度上升减慢,延缓了材料的热分解速度;

(2)阻燃剂受热分解后,释放出连锁反应自由基阻断剂,使火焰、连锁反应的分支中断,减缓了气相反应速度;

(3)催化凝聚相热分解固相产物,焦化层或泡沫层的形成加强了这些层状硬壳阻碍热传递的作用;

(4)在热作用下,阻燃剂出现吸热性相变,物理性地阻止凝聚相内温度升高。

2.1.2耐火机理

(1)在电线电缆的绝缘和护套材料中加入某种添加剂,降低聚合物产生的热量,防止聚合物分解或促进绝缘和护套材料炭化形成保护层;

(2)在线芯处增加一层云母玻璃丝带等无机绝缘材料,在绝缘和护套层被火燃蚀后,靠缠包在导体上的云母耐火带保护而继续通电,从而在着火时保持一定时间的正常运行。

2.1.3矿物绝缘电缆机理

利用金属水合物的吸收效应使电缆具有阻燃性。例如:用Al(OH)3和Mg(OH):作为阻燃剂,高温作业下Al(OH)3为34.6%,Mg(OH)z为31%,(见反应式1及反应式2),反应分解为吸热反应,因而可以抑制高聚物的燃烧。

2AI(OH)3--*Alz03+3H20-2648KJ (1)

Mg(OH)2--~MgO+H20-93.3KJ (2)

2.2电线电缆燃烧特性分类及其标准试验

电线电缆根据其本身具有的燃烧特性,可分为普通电线电缆、阻燃电线电缆、耐火电线电缆、无卤低烟电线电缆及矿物绝缘电缆。

(1)阻燃电线电缆指难以着火并具有防止或延缓火焰蔓延能力的电线电缆。常用的标准试验为GB/T18380.3(等同于IEC60332-1999);

(2)耐火电线电缆指在规定温度和时间的火焰燃烧下,仍能保持线路完整性的电线电缆。常用的标准试验为GB/T12666.6(等效于IEC60331-21-1999):

(3)无卤低烟电线电缆分为阻燃型和阻燃耐火型两种。阻燃型指材料不含卤素,燃烧时产生的烟尘较少并且具有阻止或延缓火焰蔓延的电线电缆。常用的标准试验有GB/T17650.2(等同于IEC60754-2)、GB/T17651.2(等同于IEC61034-2)和GB/T18380.3(等同于IEC60332-3)三项。阻燃耐火型在以上的基础上还需满足保持线路完整性的要求,同时常用的标准试验增加了GB/T12666.6(等效于IEC60331);

(4)矿物绝缘电缆在火焰中具有不燃和无烟无毒的性能,其本身不会因短路而引起火灾。常用的标准试验除GB/T12666.6耐火试验外,还应针对火灾实际情况,参照英国BS标准中对电缆的试验有抗喷淋水和抗机械撞击(重物坠落)能力的标准要求。同时,可以参照国家标准《额定电压750V及以下矿物绝缘电缆及终端》(GBl3033-1991)。

来源:百度文库
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案