首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 电力安全生产管理要以人为本(1)

电力安全生产管理要以人为本(1)

北极星电力网技术频道    作者:刘华   2012/8/30 22:54:28   

  所属频道:  输配电    关键词:  供电企业 电力企业安全生产管理 人性化管理

【主要内容】 供电企业是一个特殊的行业,危险系数高。生产犹如和平年代的战争。要打胜仗,必须要安全挂帅,也就是说一切生产活动都以安全为中心,安全有生产的主导权、否决权;而人是生产活动的主体,所以要以人为本,以一线生产人员为本。

一、发挥人的主观能动性:

企业的“企”字是由“人”和“止”构成的,没有“人”了即变成了停止的“止”。所以,企业的一切活动都离不开人。反过来说,人的一切行为都直接影响着企业的运转。如何改善对人的管理,充分发挥调动人的主观能动性、积极性,提高劳动生产率,创造良好效益,值得我们去认真探讨。

人文关怀——控制人的“精神隐患”。人的精神状态如何,直接影响着工作质量和安全,而人的不良情绪是受多方面影响的,家庭压力、职工间的矛盾、对工作的厌倦等。如何发现和处理这方面的问题,需要公司上下共同努力,相互沟通而形成一条情感信息链,及早控制人的“精神隐患”。首先领导心中有职工,在日常工作生活中多关心了解职工,并明确列入有关部门的岗位责任制中去;而有关部门要加强这方面的信息管理,多到基层体会一线生活,重视他们的所需所想;班组内要发扬团结互爱的精神,共同解决难题。

生产一线人员,好比一幢大厦的基础:默默无闻,责任重大。当我们坐在舒适的办公室时,是否想过他们?或许更多的是想到怎样要求他们、责怪他们。他们也有感情,需要关怀、需要尊重。不是印印文件、开开会就可以提高战斗力的。不要忘记他们,让他们也有成就感。

二、多点关怀,多一份安全保障,关爱孕育安全环境:

居安思危,优胜劣汰。在当前社会对电力需求日益迫切的严峻形势下,又加我们现在面临的石羊河流域综合治理关井压田给我们带来的冲击,这更对我们的电网提出更高的要求。在建立现代企业制度的今天,人浮于事、效率低下的现状必须得以根治才能适应社会高速发展新局面。在我们供电企业内部,必须克服“电力是垄断行业”和“铁饭碗”的思想,要形成“你追我赶”的工作学习环境和树立“供电企业就是广大人民的根本利益”的思想,尊重人才,能者居先,增加职工的危机感,调动工作积极性,这样才有利于企业的发展和提高企业竞争力。

因人而宜,人尽其才。企业在对人员配置定岗时,应要充分考虑每位职工的性格、能力、心理因素等,适当考虑职工的兴趣和尊重个人的意向,以企业的总体利益为重,这样也会提高职工的工作热情,努力发掘自身的潜力,积极争当企业主人翁,发挥集体智慧,充分利用好人才资源。

重视细节。在一些小企业中,由于规模小、效益差而不重视安全管理,对生产人员在作业过程中缺少一些必要的安全保障,如不重视安全知识教育、不完善现场运行规程、不配备合格的劳动防护用品等,这些都是造成人身事故的主要原因。小企业的安全管理问题,亟待大家共同关注,尊重人的劳动和生命价值,突出“以人为本”的管理思想,从“小”抓起,才有大环境的安全保证。

三、严格遵守各项安全制度规定 :

法律、法规及条例等制度都是用来约束人的某些具体行为的,而有关安全生产的法律、法规和规程,大部分都是用前人的鲜血写出来的经验,那是血的教训,警示人们不要重蹈覆辙。那我们该如何用宝贵而沉重的经验教训去避免再次流血呢?

身先士卒,以身作则。作为单位的领导、决策者,一言一行都影响着周围的人。不单单位的行政正职负有“安全第一责任”,每位职工都是现场生产的安全第一责任人。仅靠讲讲哪些制度要执行,哪些细则要实施,这是很难达到“人人保安全”的效果的。关键还是要看各级领导的重视,上至单位领导,下至班组长,都要以身作则,“身教重于言教”,这样就会潜移默化地影响着每位职工,使企业有强烈的安全氛围,让安全信息犹如空气般充满周围,使每位职工都有良好的安全意识,随时发现异常,才能做到防患于未然。

来源:民勤供电公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案