首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅谈如何优化高压输电线路设计(2)

浅谈如何优化高压输电线路设计(2)

北极星电力网技术频道    作者:张萌   2012/8/27 14:21:08   

但需要核实室内定位使用的勘测资料是否同现场安全一致,尤其是山地和丘陵地带,地形起伏很大,地质变化复杂,而室内定位所掌握的地形情况仅为一个顺线路中心线的带状范围,很难看清立杆塔处的地形全貌。因而,在室外定位时,需要在现场立杆塔处核对勘测资料,必要时,需对某些杆塔位置作适当的调整。此外,为了核对室内定位的成果,有时运应作一些必要的补测工作,以便补充或修改室内定位工作。

四、提高线路的绝缘水平

高压送电线路的绝缘水平与耐雷水平成正比,加强零值绝缘子的检测,保证高压送电线路有足够的绝缘强度,是提高线路耐雷水平的重要因素。在设计时,要充分比较各种绝缘子的性能,并充分考虑今后运行方便。其中合成绝缘子具有机械性能优越、抗污闪性能好、耐电蚀性优异、抗老化性能好、结构稳定性好、线路运行效率高、重量轻等优点,在电力工程输电线路设计中得到了广泛的应用。

五、防雷保护设计

防雷技术是电力系统维护的重要策略,能够保证整个电力系统的正常运行。对于不同的自动化电力系统结构,我们需要实施针对性的防雷结构设计,从根本上解决雷击问题。防雷技术的引进要借助于各类防雷装置,这就需要把握好不同装置之间的搭配运行。①屏蔽保护。现代化电力模式的运行需要借助于计算机装置性能的发挥,在设计维护方案时需要做好不同方面的检测处理。对于一些外来的干扰信息可以重点屏蔽处理,以此来达到对电力系统设备的保护作用。②设备保护。防雷技术发挥作用要依赖于各个设备的运用,尤其是先进的计算机装置结构。电力系统工作人员需定期对各设备进行检查,一般周期在半个月左右。对于一些常见的装置问题要及时处理,若有需要则更换装置,如避雷器、计算机设备等,通过这些更换能增强防雷效果。③接地保护。接地保护是防雷技术的常见方式,通过接地可以把电力系统上的强电流、电压引入地下以达到防雷效果。维护自动化电力系统时需要借助于不同的施工技术,将相应的防雷器安装在适当的位置,各传感器设备与防雷地网之间要保证良好的搭配,对防雷结构实施必要的划分处理。

总之,高压输电线路是电力系统的重要组成部分,担负着输送和分配电能的任务,并联络各发电厂、变电站使之有效运行。在制定输电规划时要更多的参考国外的先进技术和经验,多关注国内对于输电线路设计和施工的研究,这将大大提高我国基础设计水平和施工水平。

参考文献:

[1]晁福昱.110kV 送电线路设计及施工管理[J].中国新技术新产品.2010(11).

[2]吴勇.关于输电线路设计方案的探讨[J].大科技:科技天地.2011(15).

[3]黄焰林.输电线路设计与维护[J].科技创业月刊,2005(10).

来源:现代企业教育
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案