北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电网在线 > SF6断路器的异常运行及事故处理(1)

SF6断路器的异常运行及事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/23 9:15:32   

  所属频道:  火力发电    关键词:  断路器 SF6断路器 断路器故障

一般来说,SF6断路器运行可靠,维护工作量小,检修周期长。但运行中有时也会出现一些异常运行和故障情况,可能发生的异常运行和故障分述如下。

1.液压机构油压过高或过低:

SF6断路器运行时,其液压机构的油压有时过高或过低。油压过高的原因主要是:液压机构的微动开关失灵,当油泵起动油压升至额定值时,微动开关不能切断油泵电动机电源,造成油泵持续打压;储能筒的活塞密封不严或筒壁磨损,液压油进入氮气中,使油压升高;液压机构压力表失灵或指示数据不真实。处理时,应调整或更换微动开关,检查并检修储能筒,检查校验压力表。

油压过低的原因主要是:

由于焊缝焊接不良或连接管路接头密封不严,造成大量漏油;分、合闸阀钢球密封不严;储能筒或储压缸漏气或漏油;低油压起动油泵的微动开关失灵。处理时,检查并处理液压油系统漏油点,调整或更换微动开关。

2.油泵起动频繁和打压时间过长:

由于液压机构的高压油系统漏油(如管路接头漏油、高压放油阀关闭不严、合闸阀内部漏油、工作缸活塞不严等),油泵本身有缺陷,引起液压油压力降低,使油泵频繁起动打压。遇有油泵频繁起动,应立即查漏,消除频繁起动现象。有时油泵打压时间过长(超过3~5min),应检查高压放油阀是否关严,安全阀是否动作,机构是否有内漏外泄,油面是否过低,吸油管有无变形,油泵低压侧有无气体等,针对以上缺陷进行相应处理。

3.液压机构建不起油压:

断路器投入运行前,其液压机构应建立正常油压。有时,油压建立不起来,其原因可能是:

(1)油泵内各阀体高压密封圈损坏,或逆止阀阀口密封不严(此时用手摸油泵,油泵可能发热);油泵柱塞间隙配合过大;油泵柱塞组装时没注入适量的液压油或柱塞及柱塞座没擦干净,影响油泵出力,甚至使油泵打压件磨损。

(2)油泵低压侧有空气存在。

(3)油箱过滤网有脏物,油路堵塞。

(4)高压放油阀没关严,高压油泄漏到油箱中。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案