首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 山区供电所10KV线路故障的原因以及采取的相应措施(1)

山区供电所10KV线路故障的原因以及采取的相应措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/21 10:01:41   

 关键词:  输电线路 杆塔

山区10KV配电线路是供电所电力设施的重要组成部分。但由于点多、线长、面广,受地理环境和气候等影响,容易遭受各种自然灾害和外力的伤害。因此,只有针对性地采取措施,才能够预防和减少线路故障的发生。

1故障原因

1.1人为因素

1.1.1山区因开山采石而进行爆破,飞石打断或损坏电力线路,因振动使线杆倾斜造成停电的事时有发生。

1.1.2山区群众经常上山砍伐树木和柴草,因树枝不能及时清理干净从山上被风吹到线路上,造成线路短路或接地故障。

1.2自然灾害

1.2.1因汛期山洪爆发冲断拉线而引发大面积倒杆、断线等事故。

1.2.2线路遭雷击,绝缘子发生闪络或被击穿,配电变压器、跌落式熔断器、避雷器等设备极易损坏,从而引起接地、短路、断电等事故。

1.2.3冰雪天气,因天气寒冷,线路有可能产生覆冰,导线受压而弧垂增大,造成断线,当覆冰脱落时又会使导线跳跃,发生导线相连的短路故障。

1.2.4大风天气,由于山区地理位置特殊,线路的档距有的很大,一遇大风,档距大的导线有可能产生跳跃和碰线等,引起速断跳闸。

1.2.5鸟、鼠等小动物引起的故障。老鼠等小动物爬到配电变压器的高压接线柱上,引起接地或短路;而小鸟在杆上筑巢、飞跃,可能造成线路接地。

来源:电力论文网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案