首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力调度无功补偿技术分析(1)

电力调度无功补偿技术分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/9 10:42:43   

 关键词:  无功补偿 电力调度

无功补偿的主要功能就是将电能消耗降到最低,在通过对电力网络的有效控制,使整个电力网络能够运行正常,在电力设备和无功补偿器材都齐全的情况下,充分利用起来,就能使无功补偿技术发挥到更好。在此,我们可以通过对无功补偿的技术现状、存在的问题和发展趋势进行研究,来了解无功补偿技术的诸多细节。

1 无功补偿技术现状

随着社会各项高技术产品的不断进步,人们对电力的需求量增加越来越快,这就使得电网供出的电力越来越多,其中消耗的部分也越来越多,无论是电网企业还是人民群众,对无功补偿技术的开展渴望程度也越来越强烈。目前我国电力系统中无功补偿技术主要是以下几个方面。

1)同步电机。同步电机包括三个方面:同步发电机、同步电动机和同步调相机。同步发电机一旦运行正常,就能通过滞后功率因数的运行,可以向电力系统提供源源不断的无功;同步电动机用来进行对励磁电流的改变和调整,将输出的无功电流大小和方向进行深加工,但是同步电动机成本一般较高,维护也比较困难;同步调相机是早期被电力系统使用的无功补偿的代表,但是它仅局限于对动态调控的把握,而且它的机构建设比较复杂,在出现问题后,维护较复杂,所以现在对同步调相机的使用也是越来越少。

2)并联电容器。并联电容器一般把电力系统中的所需无功多少进行自动调控,并且进行投切补偿电容。并联电容器的功耗一般较小,装设也很方便,但是它极易出现对电容的补偿过多或过少,就会造成补偿失误,使无功补偿达不到最好的效果。

3)静止无功补偿器。静止无功补偿器是由晶闸管进行控制投切的电抗器与电容器构成的,它极易快速平滑地给无功补偿以辅助工作,但是它往往在投切过程里产生出谐波。

4)静止无功发生器。由于静止无功发生器的基本电路是三相桥式的变流电路,不用大容量电抗器与电容器这样的储能元件,只要在电力系统的直流端安装小型电容器就可以使电压保持正常。

5)有源电力滤波器。有源电力滤波器的特点就是在滤波过程中进行无功补偿的操作,而且能进行连续性的调节,响应也较迅速。它能对单个谐波与无功源施行单独补偿工作,且能对若干谐波与无功源施行集中补偿工作。但是它的成本也是比较高的,工作过程的实现比较复杂。

6)统一潮流控制器。统一潮流补偿器的功能是并联和串联等多项功能集中在一起的功能体现。能对电力系统进行综合性的控制,使线路的有功与无功功率准确调节得到实现,它实际工作起来比较灵活,发展前景良好。

2 无功补偿存在的问题

在无功补偿技术的实际应用中,由于各种器材几乎都存有这样那样那样的缺陷,还有人员操作失误等,所以就会出现很多问题。

1)补偿方式问题。现在许多电力部门直接就地进行无功补偿,他们只重视对补偿功率的因素的考虑,而忽略了对降低电力系统网消耗的认识。所以一些施工人员,只顾眼前一隅之地的控制,忘记了全面通盘的考虑。

2)谐波问题。电容器在一定程度上,对于谐波有抵抗作用,但是如果谐波的含量比较大,就会使电容器不堪重负,容易出现损坏或局部穿洞的现象。同时电容器还有放大谐波的缺点,有时,不但不会使谐波得到有效控制,还会增加它的辐射面。这样就其到了反效果。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案