首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 基于VSC的柔性直流输电技术研究(1)

基于VSC的柔性直流输电技术研究(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/8/8 10:09:32   

 关键词:  柔性直流输电 VSC PWM

介绍了基于VSC的柔性直流型输出电力系统的基本结构、基本工作原理和技术特点,并使用ATP-EMTP软件仿真建立其模型,得出其正常工作时的谐波及其不同故障情况下的运行特点。最后总结了柔性直流型输电系统需重点研究的几个基础理论问题及其发展前景。

1 引言

随着能源日益紧张和环境污染日益严重,目前中国在极力开发和利用可再生的清洁型能源。由于风能、太阳能等可再生能源利用规模的日益增大,其分散性、小规模性、离供电中心较远等问题,使得采用传统的交流输送电力系统或传统的直流输电系统显得不是很经济。

相关电子技术的迅猛发展以及控制技术的突飞猛进使得采用直流型输电力系统即可解决上述问题。采用基于可关断型电压源换流装置和PWM技术进行直流电输送,适合应用于可再生能源并网、分布式发电并网、孤岛供电、城市区域电网供电等诸多领域。

根据实际情况,特别是西电东送、全国电网联网迫在眉睫的情况下,研发直流型输电系统,建设新一代直流型输电联网系统,将会促进大规模电网合并,并逐步完善城市供电和孤岛供电等技术。

2 柔性直流输电的系统结构和基本原理

与传统自然换相技术的直流型输电系统不同,VSC-HVDC(Voltage Source Converter-High Voltage Direct Current)是一种以电压源换流器、可控关断装置和脉宽调制(PWM)技术为基础的新型的直流型输电技术。该技术能在短时间内实现有功率和无功率的独立解耦控制,能够自主地向无源电网供电,极易于构成多端直流型电力系统,能极大的增加供电系统的稳定性,提高电力系统的输电能力。下面将介绍VSC- HVDC的系统基本结构和基本的工作原理。

2.1 系统结构

图1为柔性直流型输出电力系统的基本原理框图,两端的换流站全部采用VSC基本结构,由换流站、换流变压设备、换流电抗设备、直流电容和交流滤波电路等部分组成。

图2为在ATP-EMTP中建立模型如下所示:

其中各部分的基本作用如下:

电压源换流器VSC:电压源换流器的桥由功率比较大的可控制关断电子器件和反并联的二极管构成。在本论文仿真设计中,电压源换流设备采用HVDC型模块,其基本结构为12脉动控制整流装置。

变压器:变压器可采用常规的单相变压器或者三相变压器。常见的是采用Y/接法。

换流电抗:换流电抗是VSC与交流电力系统之间的功率传送的桥梁,它决定换流设备功率的大小。

直流电容:直流电容是VSC的基本储能元器件,缓冲桥开断的冲击电流的能量,减小直流电压谐波分量。

交流滤波装置:改善输出的交流电压中高次谐波分量,其容量及参数的设定依据换流器开关的频率来选定。

2.2 工作原理

直流型输电系统可分为端对端直流型供电系统和多端型直流型系统两类,目前已成功运行的直流型系统基本全是两端型系统,图1所示即为两端型直流系统原理图。

与传统的晶闸管直流型供电有所差别,柔性直流型供电采用电压源型换流电路和PWM技术,利用IGBT可以在高速的情况下进行通断,可将PWM技术引入到 VSC的基本模型中。由调制载波和三角型载波比较,产生相对应的触发脉冲,使VSC上端桥和下端桥的高频开关开通和关断,则桥中端电压uc在两端稳定电压+ud和-ud之间进行快速转换,uc再经过电抗电路滤波后则转换为电网一侧的交流输出电压US。

VSC的基本控制工作原理公式:

来源:河北北方学院
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案