首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 发电厂电气设备的状态检修技术研究(2)

发电厂电气设备的状态检修技术研究(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/25 16:06:47   

  所属频道:  火力发电    关键词:  状态检修 电气设备

状态检修是通过对设备状态进行监测,然后按设备的健康状态来安排检修的一种策略。主要内容是对采集的在线实时、在线非实时和离线数据, 经过数据处理子系统对原始数据的分析、加工和处理;将处理后的数据按照其数据特征分别触发状态监测引擎和故障诊断推理引擎,各自进入状态监测子系统和故障诊断子系统流程工作。进入状态监测流程的数据,通过数据监视/曲线监视/报警监视等功能,实现对发电机运行工况的在线监测,尤其是对发电机定子绕组热故障的协同分析和诊断;同时也实现了对发电机进相运行时的静稳储备变化情况的实时监视。进入故障诊断子系统流程的数据,分别在运行/检修时,经过在线数据处理子系统和离线数据处理子系统的处理,生成故障的先兆,触发推理机。在人机交互子系统的支持下,以在线诊断、离线诊断和在离线相结合等多种方式相互继承、相互启发的综合诊断方法,对发电机故障进行诊断,在诊断出发电机故障预警的同时,并以专家建议的形式给出先兆描述、诊断意见、运行、检修和试验的应对措施和预防措施。应用“定子绕组温度指纹计算技术”和“动态门槛值技术”,实现对定子绕组热状态的实时监视和定子绕组热故障的诊断和预警;应用”发电机变参数数学模型”计算技术,实现对发电机转子匝间短路及严重程度诊断。

针对具体设备而言,状态检修即根据设备的状态来安排检修计划,实施设备检修。在运行过程中利用状态监测和诊断技术,了解设备的状态信息,在故障发生前进行检修。

2. 状态检修的作用及其必要性

(1)状态检修是通过对设备结构特点、运行情况、试验结果等情况综合分析,确定设备是否需要检修,检修中需要进行哪些项目,具有很强的针对性,可以取得较好的检修效果;(2)对于状态好的设备可以延长检修周期,从而节省大量的人力、物力和财力;(3)克服了定期检修的盲目性,充分保证设备的安全性和供电可靠率;(4)符合电力生产“安全为基础,效益为中心”的原则和国家的政策要求。

3.状态检修的组织管理

实施设备状态检修是一项系统工程,只有建立健全组织机构,制定相应的规章制度,明确各部门的职责,协调一致,才能取得良好的效果。组织机构可分3个层次,即决策层、专业层和操作层。

(1)决策层主要负责对状态检修工作的领导,以及审核与审批评估小组提交的优化了的检修策略。决策层应由厂级领导及有关部门负责人组成;(2)专业层是研究设备检修策略的专门工作小组,主要是采用一定的评估手段,确定适合本厂的检修策略。包括确定各个设备采用的检修方式、制订或修订相关管理制度和工作流程、选择配备必要的监测设备及软件等。专业层需要由能深刻理解评估方法及非常熟悉设备的专家组成;(3)操作层是具体负责设备管理和设备状态信息采集人员,其主要职责是按规定完成对所辖设备的检查、测试和数据采集、进行设备异常分析、趋势分析和设备性能评估并提交设备状态报告和初步的检修建议。

4. 结束语

电厂实施设备状态检修,使大量的检修工作变为监测工作,使检修周期符合设备本身的特点及持续运行的要求,使得很多原来必须大修的项目在中小修期间、正常停机期间、甚至备件切换期间完成,可以用少量的检修工作,花最少的检修费用,保持机组的安全可靠性,提高机组可用率,从而在新的电力形势下最大程度地提高发电厂的竞争力。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案