首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 汽轮机偏心技改分析报告(1)

汽轮机偏心技改分析报告(1)

北极星电力网技术频道    作者:胡朝辉(广州华润热电有限公司)   2012/7/20 8:57:36   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 偏心

偏心是汽轮机的一个重要监测数据,汽轮机偏心指的是汽轮机转子由于弯曲而产生的轴系中心点偏离标准值的量。在汽轮机在启动或停机过程中,偏心值能测量到由于受热或重力所引起的大轴弯曲幅度。(东方汽轮机的偏心工作范围为:0—600r/min,上海汽轮机的偏心工作范围为:0—900r/min。)

设备概况:广州华润热电有限公司二期2台C330-16.7/1.5/0.4/537/537型330MW东方汽轮机,为亚临界、一次中间再热、三缸双排汽、单轴、两级可调整供热抽汽凝汽式汽轮机。

一、异常现象:#1机组启机、停机过程中#2偏心值指示为100P微米(偏心的量程为0—100微米,偏心值超过高限时,显示值的后面置P)。通过对#1机组启停时的转速值、#1偏心值(位于汽轮机前箱)、#2偏心值(位于汽轮机#2、#3瓦之间)进行分析。第一种工况:汽轮机在冷态盘车时,偏心监视器被触发后(偏心监视器需要在接收到两次键相信号后才输出偏心值,偏心值根据两次键相信号之间采集的最大值减去最小值),#1偏心值为26——28微米,#2偏心值为100P微米;第二种工况:机组在停机过程中,当转速降到600r/min以下时,偏心监视器输出偏心值,#1偏心值为13——24微米,#2偏心值为33.3——100P微米,参考趋势图一。

二、分析:根据趋势图一分析,#1偏心值的初始值33微米,#1偏心值13微米,随着转速下降,#2偏心值增加的幅度偏大,与此同时缸体内温度下降,由于转子受热面大,转子比缸体收缩快,(#2偏心探头是固定在#2、#3瓦轴承箱盖上,偏心的涡流探头测量对象是大轴上的靠背轮。注:靠背轮宽度为110mm.)造成偏心涡流探头顶部测量面逐步减小,使偏心监视器的输出信号增大,而非真正被测对象。在盘车时,通过#2、#3轴承箱盖的透明窗口观察偏心的涡流探头顶部有五分之一的部分偏出靠背轮。因为偏心涡流探头采用的是8mm直径的探头,8mm探头测量面的正常范围为三倍探头顶部直径,所以偏心的测量值失真。

三、技改方案:为确保机组在启停时偏心涡流探头测量面的截面直径达到24mm,要考虑到汽轮机在启动、停运时的高中压缸胀差最大值(#1机组高压缸胀差最大值在4mm左右,中压缸胀差最大值在3mm左右),将#2、#3瓦轴承箱盖上的偏心探头安装螺孔向相对靠背轮中心位置移25mm.

四、技改后效果:

第一种工况:#1汽轮机在冷态下盘车时,#1偏心值23——28微米,#2偏心值44——58微米。参考趋势图二。

第二种工况:#1汽轮机在冷态时冲转,0——600r/min时,#1偏心值23微米降至13微米,#2偏心值45微米降至16微米。参考趋势图三。

第三种工况:#1汽轮机在温态时冲转,#1偏心值23微米降至13微米,#2偏心值56微米降至31微米。参考趋势图四。

第四种工况:#1汽轮机在温态时转速3000r/min降至0r/min,600r/min以下时,#1偏心值13微米增至23微米,#2偏心值18微米增至50微米。参考趋势图五。

综上四种工况:说明#1汽轮机#2偏心信号已正确测量大轴偏心值。

五、造成偏心测量失真有以下几种原因:

1、电涡流的信号场中放置导体材料时,在其表面产生涡电流,涡电流的大小与导体材料的传导性或渗透性有关;

2、两个探头之间的距离太近,容易产生交叉干扰,信号场相互作用,探头之间的正常范围为三倍探头顶部宽度的距离;

3、涡流探头测量面的正常范围为三倍探头顶部直径;

来源:北极星电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案