北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 核电网 > 浅谈核电的未来发展趋势(1)

浅谈核电的未来发展趋势(1)

北极星电力网技术频道    作者:胡平均   2012/7/19 14:22:43   

  所属频道:  核电    关键词:  核电 核辐射

摘要:我国 石油.煤等能源将在未来几十年内枯竭,这对火电来说将面临生存的危机,水电风电又存在局限性,已经到了提到议事日程之上来的时候了,各国都在开发新能源,风电.太阳能有其局限性,各国都把核电当成了未来的发展目标,近年来,我国我国各地动工开建的消息经常可以听到,其势头已经超过了火电和水电,核电清洁、可靠,既可以改善中国的能源结构,保障能源安全,又可减少污染物排放,改善环境质量。然而,日本的福岛核辐射事故惊醒了人们,人们不得不重新审视核电。

2009 年9月,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上的讲话提出,大力发展可再生能源和核能,争取到 2020 年非化石能源占一次能源的比重达到 15%。要实现这一目标,主要依靠发展核能、水能和以风能、太阳能、生物质能等非水能可再生能源。相对于其他非化石能源,核电作为清洁、安全、高效的能源,具有更大的自身优势。

一、目前我国主要的发电站的类型

发电站大致有以下几种:核电站、火力电站、水电站、新能源电站。

(1)核电站

核电就是利用核反应来获取能量。核电站就是一座或若干座反应堆所产生的热能或发电兼供热的设备,核电站的燃料是铀,用铀制成的燃料在反应堆的设备内在受人为的控制下发生核裂变时,就会产生大量的热能在用处于高压力下的水把热能带出,这些热能用来驱动蒸汽机产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,然后输送到千家万户。核电不直接产生二氧化硫二氧化碳等污染物,是清洁.安全.经济的能源。其缺点是:核废料具有放射性,必须慎重处理。

(2)火电站

火电就是利用原煤.石油和天然气等化石燃料所含能量发电的方式,其发电功率大,不受天气的影响,但是火力发电排放出大量的污染物质,污染人们赖以生存的环境,而且消耗大量的一次性能源。面对资源紧缺,将严重制约火力发电的发展空间。

(3)水电站

水电是利用水的动能和势能来驱动水轮机,使之旋转,然后再由水轮机带动发动机旋转,从而产生电流的。水利发电节约能源,运行成本低,效率高,无污染,安全可靠。缺点是,受天气和环境的影响较大,丰水期电量足,枯水季节发电量不足或停止发电,严重影响到人们的生产和生活水平。

(4)新能源发电站

新能源主要是指太阳能和风能,风力发电是不消耗一次性资源,安全无污染,但风力发电有它的局限性,很难大规模发电。太阳能发电也有它的局限性,且造价很高,目前也很难大规模发电。

二、未来核电的发展趋势

来源:《中国科技博览》
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案