首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 政策标准 > 汽轮机的轴承和油挡的检修要求(2)

汽轮机的轴承和油挡的检修要求(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/17 9:14:42   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机轴承 油挡 汽轮机检修

2、椭圆形轴瓦的顶部间隙,在轴颈大于100毫米时,为轴颈直径的1~1.5/1000(较大比例数值适用于小直径),两侧间隙各为轴颈直径的1.5~2/1000

3、推力轴承间隙为0.25~0.5毫米(较大数值适用于在容量机组)。

4、圆柱形轴承的过盈为0.05~0.15毫米(较大数值适用于大型轴承)球形轴承为±0.03毫米(即有过盈或有间隙),但对于综合式推力轴承的球形轴承应取正值(过盈)。在轴承盖运行过程中有受热情况时,过盈应适当加大,但圆形轴承过盈最大不应超过0.25毫米。

轴瓦的顶部间隙及过盈应沿轴瓦全长均匀一致。

八、支持轴瓦的乌金接触面角度应符合制造厂规定,圆筒形轴瓦一般应为60°,最大可达90°,在此角度内沿下瓦全长接触应达75%以上并均匀分布,接触应呈斑点状。检查接触面时,轴瓦应在运行位置,转子的全部重量或部分重量应在轴瓦上。不合格时应进行重新修刮。

九、推力轴承瓦片的乌金形状应符合制造厂要求,一般其接触面积应占每块瓦片的四分之三以上,不符合要求时应进行修修刮。检查推力轴承瓦片的接触面时,应组合的部件与检查推力轴承间隙相同。

十、转子轴颈两端有凸缘时,凸缘应与轴瓦保持一定间隙,以保证运行时转子的顺利膨胀。

十一、油档应符合下列要求:

1、油档在轴瓦或轴承座上应固定牢固。

2、上下半油档板之间的对口应严密,最大间隙不允许超过0.1毫米,并不允许错口。

3、油档边缘应按照制造厂规定修薄,一般厚度为0.2毫米。

4、油档间隙用塞尺检查应符合制造厂规定,制造厂无规定时,应符合表中规定:

油档部位
间隙
轴瓦本身的及轴瓦座上的油档
上部
0.20~0.25
两侧
0.10~0.20
下部
0.05~0.1
综合式推力轴承前端乌金质油档
上部
接近支持轴瓦顶部间隙
两侧
平均各为上部与下部侧间隙之和的一半
下部
0.20左右
推力盘的油档
上部
1.00~1.50
两侧
0.70~0.80
下部
0.30左右

注:当转子顺时针转动时,左侧间隙应较右侧略大,反之应相反。

十二、轴承的锁饼、顶部的制动销子或轴承温度表均应与轴瓦保持一定的间隙,防止将轴瓦卡死。锁饼或制动销子的间隙不得过大。锁饼应低于轴瓦水平接合面0.03~0.20毫米。

十三、瓦枕下的薄垫片应使用钢质材料,并不得超过三层。每层垫片最薄不应小于0.10毫米.薄垫片应平整列毛边、毛刺并是整张的,其尺寸须布满瓦枕,所需打出的螺钉孔不应过大。最后调整好的瓦枕片应记录层数及每层的厚度。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案