首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 浅谈箱式变电站在城区配电系统中的应用(2)

浅谈箱式变电站在城区配电系统中的应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/16 9:57:54   

  所属频道:  农电    关键词:  箱式变电站 空气绝缘箱式站

城网一般用环缆,在用架空线的地方,可将架空线引至环网供电单元旁,再由电缆引进和引出。一般来说,母线和开关封闭在充SF6的壳体内。由于壳体封闭,故不受外界环境的影响,提高了设备的可靠性,又由于用SF6绝缘,故可做到体积小。还由于充气压力低,密封等问题也容易解决。

4变压器的匹配和散热处理

箱变用变压器为降压变压器,一般将10kV降至380V/220V,变压器容量一般为50~1600kVA,箱变最常用的容量为80~630kVA。变压器选用S11或更高等级全密封、免维护、低噪音、性价比高的油浸式变压器(噪音≤50dB)或新型干式变压器SCB10等。采用干式变压器时,变压器室必须配散热系统。目前,省内要求采用S11系列配电变压器,有的也采用了非晶合金变压器,其优点是空载损耗很小,只有1/4~1/3,但其价格高出 1.3~1.6倍,但随着制造技术的提高,一旦价格降下来,非晶合金变压器会占据市场主导地位。根据江苏省电力公司要求,接线组别必须使用Dyn11联结。

变压器设置有二种方式:一种将变压器外露于空气中,但仍在壳体内,更换方便(欧式箱变布置);另一种将变压器安装在封闭隔室内(美式箱变布置)。后者变压器室为防日照辐射使室温升高,采用四周壁添加隔热材料、双层夹板结构,顶盖设计成带空气垫或隔热材料的气楼结构,内设通风道,装有自动强迫排气通风装置(轴流风机或幅面风机)。通常装置的开启和停止,由变压器室的温度监控装置自控,其温度的整定值按允许温度的80%~90%设定;室内正常温度下,靠自然通风来散热。

5低压侧功能特点

低压(0.4kV)侧,出线保护可以配多路空气开关或刀熔开关;自动循环投切无功补偿装置,补偿容量一般为变压器容量的30%;具有独立电能计量箱。

低压开关配置智能控制器可实现预警功能,并可提供信号单元及操作控制,同时还有表计功能。

6外壳制造工艺

表面防护层的附着力差、寿命短制约了普通钢板用于户外型箱变。外壳有的采用不锈钢板、铝合金板或聚苯乙烯复合板,而非金属外壳(如玻璃纤维增强水泥板、玻璃纤维增强塑料板、彩色板等)的采用是一种流行趋势。在用玻璃纤维增强水泥板和玻璃纤维增强塑料板时,为了采光和防止雨水淋入,可将顶盖做成表面光滑的防水滴缘。

7结束语

箱式站在国外已普遍使用,在我国已逐步兴起。我国的箱变市场潜力巨大,但应用箱变注意解决好以下几个问题:

在一般条件下,可使用价格较便宜的空气绝缘箱式站,对于气候条件和地理条件特殊的地方及有特殊安全可靠的场合应采用SF6绝缘开关设备。必须解决好环网供电单元的有机组成部分———封闭式电缆插接件问题;对高压室和低压室要注意凝露问题,防止闪络放电;对变压器室要防止因发热而影响变压器出力;在壳体上考虑安装防爆膜盒、故障电弧限制器、压力开关系统以及电子智能保护系统来防止因内部故障引起的壳体爆炸;对于SF6绝缘开关设备还要逐步加装“气体监测装置”。同时注意选用性能好且安全可靠的元件,包括高压开关、变压器和低压开关,这样的智能箱变可靠性才会提高。

来源:中国论文下载中心
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案