首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电力系统开关异常处理方法(3)

电力系统开关异常处理方法(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/10 9:36:21   

  所属频道:  火力发电    关键词:  开关 开关异常 处理措施

3. 加热回路断线。

经以上检查未发现问题,可分开加热器电源空气开关,并试送一次。如试送不成功,检查空气开关或加热器故障报警继电器定值整定是否正确。如不能处理,汇报有关部门进行处理。

十七、开关严重异常处理方法

开关在运行中发现以下现象,应立即申请停电检修

1. SF6气体泄漏,压力降低至报警值(用闸刀隔离);

2. 压缩空气系统或油路系统有明显泄漏,压力明显下降(拉开开关);

3. 空压机或油泵不能打压,压力有下降趋势(拉开开关);

4. 压缩空气或油压下降至闭锁压力(需要重合的开关至重合闸闭锁压力,不需重合的开关至合闸闭锁)(拉开开关);

5. 压缩空气系统或油路系统大排气或喷油,压力下降至0(用闸刀隔离);

6. 瓷套有严重破损和放电现象。

十八、调度关于断路器异常处理规定:

关远控操作失灵的规定

断路器远控操作失灵,允许断路器可以近控分相和三相操作时,应满足下列条件:

1. 确认即将带电的设备(线路,变压器,母线等)应属于无故障状态。

2. 限于对设备(线路、变压器、母线等)进行空载状态下的操作。

3. 现场规程允许。

线路开关分合闸闭锁的规定

线路断路器正常运行发生闭锁分合闸的情况,应采取以下措施:

1. 有条件时将闭锁合闸的断路器停用,否则将该断路器的综合重合闸停用。

2. 将闭锁分闸的断路器改为非自动状态,但不得影响其失灵保护的启用。

3. 采取旁路断路器代供或母联断路器串供等方式隔离该断路器,在旁路断路器代供隔离时,环路中断路器应改非自动状态。

4. 特殊情况下,可采取该断路器改为馈供受端断路器的方式运行。

母联分段开关分合闸闭锁的规定

母联及分段断路器正常运行发生闭锁分合闸的情况,应采取以下措施:

1. 将闭锁分合闸的断路器改为非自动状态,母差保护做相应调整。

2. 双母线母联断路器,优先采取合上出线(或旁路)断路器两把母线隔离开关的方式隔离,否则采用倒母线方式隔离。

三段式母线分段断路器,允许采用远控方式直接拉开该断路器隔离开关进行隔离,此时环路中断路器应改为非自动状态,否则采用倒母线方式隔离。

三段式母线母联断路器及四段式母线母联、分段断路器,采用倒母线方式隔离。

开关非全相运行的规定

断路器发生非全相运行,应立即降低通过非全相运行断路器的潮流,并同时采取以下措施:

一相断路器合上其它两相断路器在断开状态时,应立即拉开合上的一相断路器,而不准合上在断开状态的两相断路器。

一相断路器断开其它两相断路器在合上状态时,应将断开状态的一相断路器再合一次,若不成即拉开合上状态的两相断路

开关分全相运行且分合闸闭锁的规定

断路器非全相运行且闭锁分合闸,应立即降低通过非全相运行断路器的潮流,同时按以下原则处理:

1. 系统联络线断路器,应拉开线路对侧断路器,使线路处于空载状态下,采取旁路代、母联串供或母线调度停电等方式将该非全相断路器隔离。

2. 馈供线路断路器,如两相运行,在不影响系统及主设备安全的情况下,允许采取转移负荷、旁路代供及母联串供等方式隔离该断路器;如单相运行,应立即断开对侧断路器后再隔离该断路器。

3. 双母线母联断路器,应采用一条母线调度停电的方式隔离该断路器。

4. 三段式母线分段断路器,允许采用远控方式直接拉开该断路器隔离开关进行隔离,此时环路中断路器应改为非自动状态,否则采用调度停电的方式隔离该断路器。

5. 三段式母线母联断路器及四段式母线母联、分段断路器,采用调度停电的方式隔离该断路器。

6. 3/2断路器结线3串及以上运行时,可拉开该断路器两侧隔离开关;否则采用调度停电的方式隔离该断路器。

来源:北极星电力网整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案