首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 35kV、10kV系统单相接地异常处理(1)

35kV、10kV系统单相接地异常处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/9 16:56:50   

  所属频道:  火力发电    关键词:  小接地电流系统单相接地 接地故障

小接地电流系统单相接地的现象

1. 警铃响,主控盘发出“母线接地”、“掉牌未复归”、“电压回路断线”等光字牌。

2. 检查绝缘指示母线一相电压降低,另两相升高;金属性接地时,接地相电压降为0,另两相升高为线电压。

3. 对于经消弧线圈接地系统,消弧线圈电流表指示增大。

4. 电压互感器开口三角形电压增大。

5. 若接地发生不稳定或放电拉弧,会重复间歇性发生上述现象。

小接地电流系统单相接地的查找及处理

1. 将接地现象汇报调度。

2. 做好绝缘措施,检查站内接地母线所接的所有设备绝缘有无异常情况。初步判断接地点是在站内或是站外,若站内设备接地,应汇报有关部门进行处理;若接地点在站外,则应按调度命令选择。

3. 若接地点初步判断在线路上,可采用瞬时拉、合断路器法判断查找接地点。操作时应二人同时进行,一人操作,一人监护及监视接地母线相电压表。在断路器断开瞬间,若相电压恢复正常值,则可判明接地点在该线路上,反之则可排除该线路接地。如此按顺序逐步查找。

4. 接地选择时,若线路没有接地检测装置,则可用选择按钮操作。选择前应检查该线路重合闸设备已投,且重合闸装置运行正常,按下按钮,断路器断开并自动重合,观察母线相电压表的变化,若断路器断开后未重合,运行人员应手动重合上。

5. 重合闸未投的线路或未装设重合闸装置,未装设接地检测装置的线路,可根据调度命令,采用运行人员手动瞬时拉、合断路器的方法进行查找。

小电流接地系统接地运行的时间应按现场规程执行,防止长时间接地造成电压互感器烧损及设备的绝缘损坏。

接地点所在线路或站内设备接地点已查找出来后,应通知调度及上级有关部门,停电检修处理。

要仔细区分一次设备接地与谐振、电压互感器一次侧熔断器熔断等不同现象,防止误判断造成误操作。

来源:北极星电力网整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案