首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 三道防线:构筑大电网安全屏障(3)

三道防线:构筑大电网安全屏障(3)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/4 9:12:54   

4.开发建设全国互联电网大型数据库

开发适用于电网规划、调度和科研工作需要,以及安全可靠、界面友好、用于计算分析及设备管理的基础数据库。

研究建立适应各区域电网负荷特性的典型负荷参数库。建立可靠性分析累积数据库。

四、安全稳定控制技术研究1.互联电网重大事故预防及恢复技术

全国互联电网中薄弱环节及抵御严重故障能力分析。研究跨大区交流互联电网间低频振荡问题,提出抑制措施。研究电网出现严重故障(包括多重故障)时避免电网瓦解崩溃的措施。开展互联电网崩溃后的恢复策略和黑启动方案优化研究。

2.安全稳定实时预决策系统技术研究

分析研究建立跨大区电力系统、区域电力系统和省级电力系统实时动态稳定监控系统技术原则、实施路线、相互协调配合等关键技术。研究电力系统在线动态安全评估和预警系统。

3.短路电流抑制技术研究

研究抑制短路电流的相关系统技术;研究短路电流抑制器的技术原理、技术路线,并开发相应装置。

五、联网技术领域1.特高压电网出现后关键技术研究

滚动研究全国互联电网,分析研究特高压试验示范工程形成及特高压电网发展过程中,2010—2020年间全国大区互联规划电网可能面临的重大技术问题和解决措施。

2.新型直流输电技术研究

研究多端直流输电控制技术及工程应用的可行性。研究轻型直流输电控制技术、适用范围,以及工程应用的可行性。

六、大电网应急处理技术研究

在大电网应急处理技术研究领域,主要研究大电网黑启动原则,研究大电网分区黑启动方案制定的标准、规范,以及黑启动恢复过程的技术要求;研究国家电网应对自然灾害的技术措施;研究城市电网应急能力评价指标体系等。

七、技术储备型研究

1.大电网连锁故障机理及预防控制技术研究

研究互联电网故障发展过程、动态特性、连锁故障的机理和预防控制技术。

2.互联电网安全稳定协调控制技术研究

研究互联电网的运行特性、预防控制与紧急控制的协调技术、控制器参数与安全措施配置的协调优化技术、互联电网联络线功率控制与调度运行技术、多直流输电系统协调控制技术、大发电机组(群)和大电网协调控制技术。

3.电网安全稳定实时控制技术研究

研究建立安全稳定实时控制系统的关键技术、实施的技术方案和路线等。

4.新型设备与控制技术研究

研究开发新型继电保护技术及安全自动装置;开发集测量、保护、控制、分析功能的全数字化分散式的变电站自动化系统。研究开发紧凑型、模块化和智能化变电站及其控制技术。

5.适应电力市场环境的相关技术和措施研究

研究电力市场环境下安全稳定性分析方法、安全稳定控制技术和措施。

6.实时在线安全稳定控制系统软件支持系统开发

主要研究电力系统实时安全稳定评估、分析和决策技术,开发仿真综合信息处理系统及实现闭环控制的软件系统。

7.新型灵活交、直流输电技术

研究基于新型电力电子器件控制装置的FACTS技术及其对电力系统的影响,研究可控移相控制装置实现电压相角的灵活控制应用技术。

8.超导技术的应用研究

研究超导输电设备特性及对传统电力系统特性的影响和应对措施,跟踪研究超导限流器、超导储能、超导变压器和超导电机在电力系统中的应用技术。

■背景链接

保证大电网的安全运行,是一项复杂的系统工程。强有力的电力法律法规,合理的管理机制,科学的技术标准、规范、管理规定,结构合理而坚强的电网,先进的仿真分析技术、监测和控制技术,都是保证电网安全的不可或缺条件。

三道防线是指:

(1)当电网发生常见的概率高的单一故障时,电力系统应当保持稳定运行,同时保持对用户负荷的正常供电。通常以继电保护等措施来保障。

(2)当电网发生了性质较严重但概率较低的单一故障时,要求电力系统保持稳定运行,但允许损失部分负荷(或直接切除某些负荷,或因系统频率下降,负荷自然降低)。通常以切机、切负荷等措施来保障。

(3)当电网发生了罕见的多重故障(包括单一故障同时继电保护动作不正确等),电力系统可能不能保持稳定,但必须有预定措施以尽可能缩短故障影响范围和影响时间。通常以解列等措施来保障。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案