首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 三道防线:构筑大电网安全屏障(2)

三道防线:构筑大电网安全屏障(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/4 9:12:54   

二、灵活交流输电(FACTS)技术

在FACTS技术研究和应用领域,国家电网公司系统也取得了很重要的研究成果:基本掌握了串补和可控串补在系统设计和装置集成方面的关键技术,我国第一个国产化的固定串补加可控串补工程已于2004年10月在甘肃成县220千瓦变电站建成,并投入运行;已具备输电系统静止无功补偿器(SVC)的生产能力,国内自行生产的第一套SVC已投入商业运行;完成了500千伏短路电流限制器的前期研究。

三、广域测量系统(WAMS)

上世纪90年代初,我国电力系统开始进行应用相量测量单元(PMU)动态相量测量的研究;近两年,国内一些单位相继开发成功新一代PMU装置及广域测量系统(WAMS)主站并应用于实际电力系统,为进一步研究基于广域动态信息的安全预警、控制理论和方法提供了系统软件和PMU硬件的基础。

四、区域电网及跨区电网安全稳定监控系统

目前已完成了区域电网及跨区电网安全稳定监控系统的可行性研究。根据对现有国网公司系统调度自动化系统的现状,分析了建设区域电网及跨区域电网安全稳定监控系统的必要性,针对我国目前监控技术现状和需求,研究了区域电网和跨区域电网安全稳定监控系统的可行性,提出了区域电网和跨区域电网安全稳定监控系统的总体结构及配置方案,为我国区域电网和跨区域电网安全稳定监控系统的建设和发展奠定了重要的基础。

五、电力系统二、三道防线的建设

切机、切负荷等措施,解列等措施作为电力系统第二、三道防线,在我国电网已有较多应用,我国自主开发的PAC-1000快速解列装置已应用到区域间联络线上,这些控制技术的应用对于提高大电网的安全稳定性起到了重要作用。

大电网运行和管理技术

一、调度自动化系统支撑平台

具有动态监测和控制功能的新一代调度自动化系统接入的信息量大,系统开放性、可扩展性、实时性和可靠性要求高,为满足要求必须使用软件支撑平台。目前一批自主开发、拥有独立知识产权的调度自动化系统(如CC-2000及OPEN-2000等)在国网公司国家电网调度中心和部分网、省电力调度中心得到广泛应用,为新一代电力系统自动化系统支撑平台的研究、开发和实际应用提供了基础。

国家电网公司承担的国家863项目———“国家电网调度中心安全防护体系研究及示范”,于2004年6月24日通过科技部检查,科技部领导给予此项目以高度评价,认为它解决了电力应用系统的世界级难题。

二、大电网安全稳定管理

国网公司发布了电网稳定管理和稳定计算两个规定,为全国各规划、设计、科研、调度部门间尽快统一电网稳定控制技术标准和策略,为规划和运行决策提供了科学、准确、指导性强的依据,由此建立起了国网公司稳定管理的新机制。

前瞻研究

国家电网公司在广泛征求专家意见的基础上,组织编写了《大电网安全关键技术研究框架》,《提高电网输送能力关键技术研究框架》、《柔性输电技术研究框架》等,对电网安全稳定研究领域需要进行攻关的科研项目进行了统一的,系统化的部署。主要包括:

一、大电网基础理论研究

将在同步电网规模及其影响因素、大规模特高压交直流混合同步电网系统特性和大规模同步电网事故相互影响及安全防御体系、特高压交直流并列运行同步电网交直流相互影响及控制技术等几个方面开展研究。

二、受端电网特性及控制技术研究

拟将研究开发交直流大受端系统综合电压安全稳定监控系统;还将开展受端系统广义负荷特性分析及动态等值、受端系统暂态电压稳定机理及动态安全评估理论研究。

三、电力系统分析和仿真技术手段

1.仿真手段建设和交/直流混合输电系统试验研究

将完成大规模交/直流输电系统电磁暂态和机电暂态混合仿真系统的开发和完善研究;提高电力系统仿真计算程序的自动化和智能化水平的研究;建立基于并行计算的全数字实时仿真和数模混合仿真相结合的大规模仿真系统。

还将开展交直流混合电网安全稳定协调控制技术的研究,具体包括:交、直流混合输电系统的相互影响及协调控制技术、多回路直流协调控制技术、直流对交流系统紧急功率支援时调制信号和控制策略等。

2.电力系统模型及参数辨识技术的研究

开展提高电力系统计算模型及其参数的准确性和适应性的电网模型参数辨识技术研究;在东北电网大扰动试验及负荷模型研究基础上,继续开展负荷模型深化研究,研究提出适合国家电网各区域、省电网适用的仿真用负荷模型参数;开展调速器模型参数实测建模研究等。3.超导设备及新型FACTS设备等模型研究

研究应用于电力系统的超导设备的原理,根据现有仿真软件及设备的技术条件和水平,相应形成仿真模型,初步建立形成参数库,为研究超导设备应用于电力系统所带来的影响等分析研究工作打下基础。

根据工程项目的研究需要,完善准稳态直流模型,在基于电磁暂态模型的环境下,形成FACTS设备如可控串联补偿器(TCSC)、静止同步串联补偿器(SSSC)、可控高抗等模型,为我国特高压电网的发展和建设及提高电网输电能力奠定基础。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案