首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 浅淡绝缘子防污闪技术(1)

浅淡绝缘子防污闪技术(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/25 17:14:17   

 关键词:  污闪 防污闪 绝缘子

【摘要】污闪是架空线路运行中常见的故障,通过对事故成因的分析,在此基础上对污闪事故整理出的绝缘子污闪的防治方法。

1前言

架空线路一般分布较广,长期露天运行,遭受尘土尘土 、盐碱污秽 、海水盐雾和鸟粪等自然污秽和在工业生产过程中由烟囱排出的气体、液体和固体污秽的双重影响,运行环境比较恶劣。随着社会进步和经济的迅猛发展,电网容量和电压等级相应提高,工农业发展也使得部分地区的环境污染日趋严重,电力系统输变电设备外绝缘的污闪事故所造成的危害也日益严重。我国跨市跨地区的电网污闪事故首先发生在20世纪70年代,据不完全统计,1971~1980年我国输电线路发生的污闪事故1126 次,变电所设备的事故有761次,1981~1990年,输电线路发生的污闪事故 1907次,变电所设备的事故达695次,20世纪90年代的1990年、1996年和 2001年发生了3次大面积电网污闪事故。污闪事故造成的直接电能损失以及对国民经济造成的损失是十分惊人的。1976 年2月上海闸北电厂一次事故,就减少发电1013万 kW·h ,导致上海北部地区大面积停电。20世纪 90 年代,我国的华东、华中、华北、西北等地区发生的跨省市的大面积污闪事故,都造成地区网络的几度解列。开展电力系统中污闪机理研究以及做好防污闪工作对确保电网安全稳定运行有着重要意义。

2污闪的成因

在潮湿污秽的绝缘子表面,在电压作用下,流经绝缘子表面污秽层的泄漏电流使污层加热。由于污染物在绝缘子表面的分布不均匀,也由于绝缘子的结构复杂,造成了各部分电流密度不一样,污层的加热也是不平衡的。在电流密度最大且污层较薄的部分,水分迅速蒸发、变干,电阻也就增大,沿面电压的分布随之改变,大部分电压降落在这些部分。结果这些部分就可能出现火花放电通道,形成局部电弧。由于火花放电通道的电阻低于原来干燥部分的表面电阻,使泄漏电流 增大,从而使污层进一步干燥。与此同时,局部电弧根部附近的表面也迅速受热变干,使电弧变长。总之,全部表面的干燥将使电阻增大泄漏电流减小,而局部电弧的伸长则使泄漏电流增大。如果总的结果是泄漏电流减小,则局部电弧将熄灭;如果总的结果是泄漏电流增大,则局部电弧将继续伸长,发展到沿整个绝缘子表面的闪络。

2污闪的种类

2.1气体中沿固体表面的放电

高压导体总是需要用固体绝缘材料来支撑或悬挂,这种绝缘材料称绝缘子。

由于绝缘子的用途不同,生产了形态各异的固体绝缘子,但它们都处在电场之中,由于电场的作用在正常运行状态下存在沿面放电,如电晕放电、细线状辉光放电、滑闪放电等。

2.2污染绝缘子表面的沿面放电

众所周知,户外绝缘子会受到工业污秽或自然界盐碱、飞尘等污染。在干燥情况下,绝缘子表面污层的电阻很大,对闪络电压没有多大影响。但当空气湿度很高,或在毛毛雨、雾、露、雪等不利气候条件下,绝缘子表面污层被湿润,其表面电导剧增,使绝缘子泄漏电流急剧增加,绝缘子的闪络电压大大降低,甚至可能在工作 电压下发生闪络。

污闪是在工作电压下发生的、常常会造成大面积和长时间的停电事故,石河子电网事故的60%是污闪造成的,而事故损失的80%是污闪造成的,可见污闪事故是对电力系统危害特别大的一种事故。

3影响绝缘子污闪放电的因素及对策

3.1 大气污染

随着城乡工业的迅速发展大气污染越来越严重,气象条件越来越恶劣,特别是火电厂、水泥厂、钢铁厂、化工厂及矿山等工业排出的大量气、液、固态污染物,随着气压、风速、温度等条件的变化形成严重的污染源。由于绝缘子表面长期遭受工业和自然污秽物的污染和积污,当其表面污秽层受潮后,绝缘电阻下降,泄漏电流增加,从而导致闪络事故发生。所以一方面政府部门必须强化环境保护,依法科学治理污染源,从根本上解决大气污染,造福子孙后代。另一方面,供电部门必须强化输变电设备管理,采取停电定期清扫、带电作业清扫、水清洗和采用新技术、RTV涂料等新材料技术措施有效的防止污闪事故的发生。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案