首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 关于电力变压器状态检修研究(1)

关于电力变压器状态检修研究(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/20 13:43:14   

摘 要:状态检修的前提是掌握设备的“健康状况”及其发展趋势,并以此制定检修方案。要实现状态检修就要打破原来的管理模式,制定出便于执行的变压器状态检修策略,作为未来的检修方向。由于现阶段对设备运行状态的在线监测技术及评估方法还不是很完善,实施科学状态检修还存在一定的困难。主要介绍现在变压器检修方式存在的问题,并分析其故障产生原因,最后提出变压器的状态检修对策。

1现行的变压器检修方式存在的问题

定期检修和巡视检查中缺陷处理是现行变压器的检修方式。定期检修存在一定问题,比如大多数情况下按期检修发现不了问题,还要支出高额的检修费用,定期检修没过几年发现变压器存在缺陷不得不再次进行大修。由于变压器大修要求工期紧,对检修工人技能和熟练程度要求比较高,在检修过程中容易造成变压器个别部件损坏,检修完后造成变压器故障,存在着修还不如不修的现象。有些试验比如耐压试验会对设备绝缘造成损伤,影响变压器的寿命。

2变压器容易出现的故障及原因

1)绝缘事故。变压器的绝缘损坏事故约占总事故的70%~80%,有受机械力或过热导致绝缘损坏,也有出厂时绝缘强度达不到要求或者绝缘受到了损害使强度降低不能满足承受能力的要求。分析原因如下。①变压器进水受潮。主要有套管端部密封不严进水,水冷却器漏水,防爆筒内积露,储油柜内有积水等。水分的存在会使变压器绝缘油的击穿强度降低从而造成绝缘事故,导致绝缘事故最多的部位是绕组、引线和围屏,爬电的发展导致匝间、层间短路。②变压器内残留的异物。变压器器身内残留的金属导体异物和杂质,因产生局部放电或将绝缘磨损,在发生过电压时或在正常的工作电压下引起绝缘击穿损坏。③雷击。变压器中、低压侧防雷保护的耐雷水平太低和变压器绝缘结构薄弱造成雷击时变压器的接地短路事故。

2)过热性故障。有由异常电流引起过热,如环流和涡流引起的过热,因导电回路电阻增加形成的过热,因散热受阻造成的过热等。

3)短路损坏事故。变压器在运行中遭受的各种短路事故,如单相对地、两相间或两相对地、三相之间的短路,其中以出口处短路最为严重。

3变压器的日常巡视检查、定期试验检修情况

1)日常巡视检查。变压器在运行过程中,要进行日常巡视检查。主要是检查变压器附属设备的运行情况是否良好,变压器温度是否正常。采取红外成像仪测量,能够有效地发现变压器内部过热、缺油等一些故障。

2)定期试验。主要按照《电力设备交接和预防性试验规程》进行。一共有35项内容,常规试验项目有10几项。有些项目坚持执行能够有效地发现变压器的一些故障,及时采取有效措施能够避免事故扩大,是生产中一种行之有效的手段。

3)在线检测技术。①局部放电在线监测技术。变压器内部出现故障或运行条件恶劣,会由于局部场强过高而产生局部放电,对局部放电的检测,总体上可分为电气测量法和非电测量法。②油中气体的在线分析技术。长期以来,油浸变压器油中的气体成分和含量的气相色谱分析法一直是判断变压器内部状态的重要手段。其原理是利用所采集的气体浓度的相对比值,推测出油或油纸绝缘所处的裂解条件。

4变压器的状态检修对策

关于变压器的状态检修策略有很多观点,每个单位都应该结合自身的情况进行。对于干式变压器而言,基本上是免维护的,在此就不详细论述了。对于油浸变压器而言,状态检修如何进行日常的维护消缺和大修如何进行?应该具体问题具体分析。有的变压器可能20年不用大修,有的变压器不到10年就必须大修。应该根据具体情况来制定检修策略。

来源:中国设备管理网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案