首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 消弧线圈容量不足的增容措施(1)

消弧线圈容量不足的增容措施(1)

北极星电力网技术频道    作者:顾精彩,顾潭   2012/6/15 13:40:42   

 关键词:  消弧线圈 配电网

在我国66KV及以下配电网中,安装了大量的消弧线圈,由于电网不断的发展,出线回路的增加和延伸、电力电缆线路比例的加大和架空绝缘导线的增多等原因,使配电网对地电容电流急剧增加,致使消弧线圈容量不足的矛盾日趋突出;尤其是新上容量又不适,对于老式消弧线圈系统,由于没有采取防止串联谐振过电压措施,只好采取过补方式运行,以躲避谐振过电压的危害。如果消弧线圈容量不足,无法保证足够的过补偿度,极易造成严重的串联谐振过电压,即使调到欠补,如系统断线极易产生幅值比较高的断线谐振过电压,理论上讲最高可达到8.6倍相电压,严重威胁着系统安全。对自动跟踪消弧线圈来说容量不足就无法自动调谐到残流最小的最佳工作点,从而影响消弧线圈的灭弧功能。因此,消弧线圈容量不足引起的后果是很严重的,必须及时地进行增容改造,才能确保配电网安全稳定运行。增容改造方案要根据具体情况因地制宜的进行,大体上有下列几种做法供参考:

1、如果容量不足的消弧线圈已运行多年,设备技术状况又不很好时,就要采取更新的办法,最好选用改进型性能比较稳定可靠的自动跟踪式消弧线圈系统,为安全准确的调谐打基础,将使消弧线圈的功能得到充分的发挥。

2、如果运行的消弧线圈,运行年限又不长,技术状况良好时,可以在系统内调整使用,对老式消弧线圈适当改造,增设阻尼和内过电压保护部分以提高消弧线圈功能,以免造成设备的积压。

3、如果容量不足的消弧线圈,运行年限不长、技术状况又良好。系统内又无法调整使用时,可以采用下列几种增容措施:

3.1对35~66KV系统中有中性点的老式消弧线圈,可增加一台容量较小的自动跟踪式消弧线圈,在同一地点或条件许可时在异地(在同一段母线系统内)把老式消弧线圈作为固定部分如图1:

如原来为35KV,550KVA的老式消弧线圈容量不够了,可增加一台275KVA的自动跟踪消弧线圈,可以并在原来的消弧线圈上,如图1(a),也可装在同一系统内其他站的变压器中性点上如图1(b),增容后容量为550+275=825KVA,调流范围为4~12.5~37.5A,这样把原来老式消弧线圈系统改造为自动跟踪自动调谐消弧线圈系统,消弧线圈功能得到充分的发挥,对系统的安全水平提高一步。

如原来是自动跟踪的消弧线圈系统,容量不足时可增加一台固定式消弧线圈方法同上,就能恢复原来消弧线圈的自动调谐功能。

3.2对6~10KV系统,这种系统的消弧线圈必须配套接地变压器接入系统,如果容量不足时,对于老式消弧线圈系统,应增加一台自动跟踪的消弧线圈系统如图2所示,布置方式可同地布置也可异地布置。这样整个系统改造为自动跟踪、自动调谐系统,技术水平大幅提高。

对原来为自动跟踪的消弧线圈系统,容量不足时,如果整套更换,投资比较大,为解决这一问题,我公司开发了三相五柱式固定型消弧线圈,它不需要通过专门的接地变压器接入系统。这种消弧线圈的结构是由五个截面相同的铁芯柱,其中三个铁芯柱上饶有高压线圈,中间带有间隙的铁芯上无线圈,只是作为零序磁通的通路用,如图3所示:

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案