首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅析低压配电网功率因数对供电企业的影响(1)

浅析低压配电网功率因数对供电企业的影响(1)

北极星电力网技术频道    作者:秦晓琳   2012/6/13 17:03:54   

[摘要] 低压配电网功率因数的高低对广大供电企业来说,直接关系到电力网中的功率损 耗和电能损耗,关系到供电线路的电压损失和电压波动,而且关系到节约电能和整个供电区 域的供电质量,这是众所周知的道理。如何提高电力系统的功率因数,已成为电力工业中一 个重要课题。 本文简要集中探讨了影响电网功率因数的主要因素以及低压无功补偿的几种实 用方法,和确定无功补偿容量从而提高电力系统功率因数的一般方法。

功率因数是指电力网中线路的视在功率供给有功功率的消耗所占百分数。在电力网的 运行中,我们所希望的是功率因数越大越好,如能做到这一点,则电路中的视在功率将大部 分用来供给有功功率,以减少无功功率的消耗。用户功率因数的高低,对于电力系统发、供、 用电设备的充分利用,有着显著的影响。适当提高用户的功率因数,不但可以充分的发挥发、 供电设备的生产能力、减少线路损失、改善电压质量,而且可以提高用户用电设备的工作效 率和为用户本身节约电能。因此,对于全国广大供电企业、特别是对现阶段全国性的一些改 造后的农村电网来说,若能有效的搞好低压补偿,不但可以减轻上一级电网补偿的压力,改 善提高用户功率因数,而且能够有效地降低电能损失,减少用户电费。其社会效益及经济效 益都会是非常显著的。

1.影响功率因数的主要因素

首先我们来了解功率因数产生的主要原因。 功率因数的产生主要是因为交流用 电设备 在其工作过程中,除消耗有功功率外,还需要无功功率。当有功功率P一定时,如减少无功 功率Q,则功率因数便能够提高。在极端情况下,当Q=0时,则其力率=1。因此提高功率因数 问题的实质就是减少用电设备的无功功率需要量。

1-1. 异步电动机和电力变压器是耗用无功功率的主要设备

异步电动机的定子与转子间的气隙是决定异步电动机需要较多无功的主要因素。而异 步电动机所耗用的无功功率是由其空载时的无功功率和一定负载下无功功率增加值两部分 所组成。所以要改善异步电动机的功率因数就要防止电动机的空载运行并尽可能提高负载 率。变压器消耗无功的主要成份是它的空载无功功率,它和负载率的大小无关。因而,为了 改善电力系统和企业的功率因数,变压器不应空载运行或长其处于低负载运行状态。

1-2. 供电电压超出规定范围也会对功率因数造成很大的影响

当供电电压高于额定值的10%时,由于磁路饱和的影响,无功功率将增长得很快,据有 关资料统计,当供电电压为额定值的110%时,一般工厂的无功将增加35%左右。当供电电压 低于额定值时,无功功率也相应减少而使它们的功率因数有所提高。但供电电压降低会影响 电气设备的正常工作。所以,应当采取措施使电力系统的供电电压尽可能保持稳定。

1-3. 电网频率的波动也会对异步电机和变压器的磁化无功功率造成一定的影响

综上所述,我们知道了影响电力系统功率因数的一些主要因素,因此我们要寻求一些 行之有效的、能够使低压电力网功率因数提高的一些实用方法,使低压网能够实现无功的就 地平衡,达到降损节能的效果。

2.低压网无功补偿的一般方法

低压无功补偿我们通常采用的方法主要有三种:随机补偿、随器补偿、跟踪补偿。下 面简单介绍这三种补偿方式的适用范围及使用该种补偿方式的优缺点。

2-1-1. 随机补偿

随机补偿就是将低压电容器组与电动机并接,通过控制、保护装置与电机,同时投切。 随机补偿适用于补偿电动机的无功消耗,以补励磁无功为主,此种方式可较好地限制农网无 功峰荷。 随机补偿的优点是:用电设备运行时,无功补偿投入,用电设备停运时,补偿设备也 退出,而且不需频繁调整补偿容量。具有投资少、占位小、安装容易、配置方便灵活,维护 简单、事故率低等。

2-1-2. 随器补偿

随器补偿是指将低压电容器通过低压保险接在配电变压器二次侧,以补偿配电变压器 空载无功的补偿方式。配变在轻载或空载时的无功负荷主要是变压器的空载励磁无功,配变 空载无功是农网无功负荷的主要部分,对于轻负载的配变而言,这部分损耗占供电量的比例 很大,从而导致电费单价的增加,不利于电费的同网同价。

随器补偿的优点:接线简单、维护管理方便、能有效地补偿配变空载无功,限制农网 无功基荷,使该部分无功就地平衡,从而提高配变利用率,降低无功网损,具有较高的经济 性,是目前补偿无功最有效的手段之一。

2-1-3. 跟踪补偿

跟踪补偿是指以无功补偿投切装置作为控制保护装置,将低压电容器组补偿在大用户 0.4kv母线上的补偿方式。适用于100kVA以上的专用配变用户,可以替代随机、随器两种补 偿方式,补偿效果好。

跟踪补偿的优点是运行方式灵活,运行维护工作量小,比前两种补偿方式寿命相对延 长、运行更可靠。但缺点是控制保护装置复杂、首期投资相对较大。但当这三种补偿方式的 经济性接近时,应优先选用跟踪补偿方式。

2-2. 采取适当措施,设法提高系统自然功率因数

提高自然功率因数是在不添置任何补偿设备,采用降低各用电设备所需的无功功率减 少负载取用无功来提高工矿企业功率因数的方法,它不需要增加投资,是最经济的提高功率 因数的方法。下面将对提高自然功率因数的措施作一些简要的介绍。

2-2-1. 合理使用电动机

合理选用电动机的型号、规格和容量,使其接近满载运行。在选择电动机时,既要注 意它们的机械性能,又要考虑它们的电器指标。若电动机长期处于低负载下运行,既增大功率损耗,又使功率因数和效率都显著恶化。故从节约电能和提高功率因数的观点出发,必须 正确的合理的选择电动机的容量。

2-2-2. 提高异步电动机的检修质量

实验表明,异步电动机定子绕组匝数变动和电动机定、转子间的气隙变动时对异步电 动机无功功率的大小有很大的影响。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案