首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 某110kV变电站主变差动保护动作分析(1)

某110kV变电站主变差动保护动作分析(1)

北极星电力网技术频道    作者:王光中,郝建宏,王淑君,樊 平   2012/6/11 11:10:38   

摘要:介绍了一起区外故障引起的主变差动保护动作分析处理过程。通过对现场相关电气设备、回路进行了特性试验、绝缘检查、回路测量,对动作报告和录波进行了分析,确定原因是变压器中压侧B 相区外发生接地故障,同时C 相区内发生瞬时性绝缘击穿,诱发接地故障,B、C 相通过过渡电阻(大地)发生转换性B、C 相间短路,从而导致差动保护跳闸。

0 引言

在电力系统中,变压器是十分重要的供电元件,它的故障将对供电的可靠性和电网系统稳定运行带来严重的影响。变压器差动保护可以说是电力网安全稳定的可靠保证,在电力网中具有举足轻重的作用。

2009 年4 月23 日19:55 左右,某110 kV 变电站35 kV 侧屯平线发生短路,屯平线保护没有动作,主变差动保护动作,跳开主变三侧,造成全站失压。

1 现场检查情况

1.1 事故相关运行方式的了解

该站现有1 台110 kV 变压器,Y/Y/△ 绕组类型。110 kV、35 kV 和6 kV 母线全部采用单母接线。110 kV 侧为电源端,其它两侧为负荷侧。35 kV 中性点隔离开关在变压器正常运行时拉开,在操作35 kV侧开关操作时合上。差动保护CT 二次部分采用全星形接线(如图1 所示)。

1.2 值班员记录

2009 年4 月23 日19 时55 分左右,事故音响喇叭响起,主变三侧181、381、681 开关位置信号灯绿灯闪光,#1 主变控制屏“差动保护动作”、“充电机保护故障”、35 kV 屯平线384 开关保护屏“告警”氖灯亮,其“告警”光字牌亮。当时检查主变瓦斯继电器内无气体,压力释放阀未动作。后来报告说35 kV 侧屯平线发生短路(特殊用户)。

1.3 保护动作报告

① 2009 年4 月23 日19︰56 39.732

B 相动作

差动动作电流 动作量 5.943 A

差动制动电流 动作量 12.38 A

持续时间 动作量 0.027 s

② 2009 年4 月23 日19︰56 39.732

C 相动作

差动动作电流 动作量 6.369 A

差动制动电流 动作量 6.193 A

持续时间 动作量 0.027 s

来源:电力系统保护与控制
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案