首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 提高变电站安全运行管理的实践与探索(1)

提高变电站安全运行管理的实践与探索(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/23 15:53:19   

变电运行的主要任务是电力设备的运行操作和维护管理工作。其特点是维护的设备多,出现异常和障碍的机率大;工作繁琐乏味,容易造成人员思想上的松懈;人员较为分散难于集中管理。一旦发生变电事故,轻则造成经济上的损失,重则危及电网、设备和人身的安全,甚至会给社会带来不安定因素,影响社会的稳定。运行值班员是保证电网安全运行、稳定运行和经济运行的直接执行者。因此,规范变电运行管理,提高变电运行管理水平是电网安全运行的保障。

1 变电站倒闸操作管理规定

①严禁不经批准解锁操作。防误闭锁解锁工具(钥匙)的使用必需严格履行批准手续,任何人不得随意启用闭锁装置的紧急解锁钥匙。防误闭锁装置整体停用应经单位总工批准。防误装置及电气设备出现异常要求个别步骤解锁操作,必须由运行部门防误装置专责人到现场核实无误,并签名批准后方可使用。

②在下列情况下,一般不进行倒闸操作:交接班时;事故处理时;雷雨时室外配电装置的操作;在同一电气系统,不得同时进行两个及以上的操作;严禁约时停、送电。

③停电拉闸操作应按断路器——负荷侧隔离开关——电源侧隔离开关的顺序进行,送电时操作顺序相反。

④变压器投入运行时,应先从有保护的电源侧充电,然后再合上负荷开关,停电时顺序相反。

⑤严格防止发生下列恶性误操作:防止误分、合断路器带地线合闸送电;带负荷拉合刀闸;走错间隔误停电、误送电;带电挂(合)接地线(接地刀闸);非同期并列;网络接地故障时用刀闸拉、合网络接地电流。

⑥当发生带负荷拉刀闸误操作时, 禁止再将已拉开的刀闸合上,当发生带负荷合刀闸误操作时,禁止再将已拉开的刀闸拉开。

2 变电站倒闸操作管理措施

①要想做好电网安全运行, 每个值班员必须不断提高本身的业务技术素质, 管理设备水平。在执行操作的过程中要切实把好填票、审票、模拟、监护、唱票、复诵、对号和检查八大关。

②操作命令的授受。电气设备的倒闸操作,必须根据当班调度员或值班负责人的命令。发令人对命令的必要性和正确性负责。

③调度命令发令人是值班调度员,受令人是值班长。值班长不在时可由正值班工代理,但受令人应尽快报告值班长,授受双方应互通站名、姓名,并进行录音。

④受令应当复诵,并将命令内容记入“调度命令记录簿”。

⑤操作命令必须使用调度术语和站名及设备双重编号。

⑥受令人彻底领会操作命令的目的、内容和安全措施的完善性,对不明确的部分应及时询问,对认为有错误的命令应向发令人指出,若发令人重复原命令,则应立即执行。

⑦对直接威胁设备和人身安全的命令不得执行。受令人应将拒绝执行的理由向发令人说明,再向本人的上一级领导报告。

⑧在发生人身触电事故或设备损坏时,为了解救触电人和减少设备损坏程度,可未经许可即拉开有关设备电源,但事后必须立即报告上级。

3 要求变电站安全责任到位

供电企业实现安全生产的关键,是搞好安全生产责任制的落实。在明确安全责任的同时,确保责任的到位则是抓好责任制落实的重点。

3.1安全第一责任人到位是前提

安全第一责任人必须对安全生产有高度的认识,做到领导、思想、工作到位;全面贯彻执行安全生产责任制,定期对全站的安全进行分析,经常深入现场检查、指导安全生产工作;监督和执行相关的规程制度,按照“四不放过”的原则分析异常和事故,保证安全生产的顺利进行。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案