首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 火力发电厂机组协调控制系统控制策略介绍(1)

火力发电厂机组协调控制系统控制策略介绍(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/23 14:04:18   

  所属频道:  火力发电    关键词:  协调控制系统 火力发电厂 火电厂

一、系统介绍

本机组主要设备中锅炉采用由哈尔滨锅炉厂有限责任公司制造的超临界参数变压运行直流炉,单炉膛、一次再热、平衡通风、露天布置、固态排渣、全钢构架、全悬吊结构Π型锅炉炉顶采用大罩壳密封结构,前后墙对冲燃烧方式。采用4台双进双出磨煤机直吹式制粉系统,锅炉点火采用两级点火方式。

汽机采用由东方汽轮机厂生产的超临界、中间再热、冲动式、单轴、三缸四排汽、凝汽式汽轮机。主给水系统配备2台50%BMCR容量的汽动给水泵。汽轮机为中压缸启动方式,设有两级串联旁路系统,由高压旁路提供启动蒸汽,低压旁路参与调节中压缸进汽参数。

发电机采用由东方电机股份有限公司生产的水-氢-氢冷却方式汽轮发电机,静态励磁。

二、协调主控系统介绍

协调控制为单元机组级的控制系统,协调机炉对负荷及压力的控制,主要由负荷指令处理回路、机炉主控制器两大部分构成。负荷指令处理回路主要实现AGC目标负荷或运行人员目标负荷的选择、一次调频投切、高低负荷限幅、负荷变化速率限制、负荷闭锁增减、负荷指令保持/进行选择、辅机跳闸RB等功能,还包含燃料调节回路。机炉主控制器是协调主控系统的核心,主要实现机炉运行方式选择及切换,机炉主控指令运算等功能。

1、信号选择

协调主控系统信号选择包括:自动主汽门前主蒸汽压力三选中、高压调节级后蒸汽压力三选中、功率信号三选中等等。

2、负荷指令处理回路

2.1单元主控M/A站

2.1.1 单元主控M/A站,即ADS M/A站,实现AGC方式和本机控制方式切换及目标负荷给定功能。在协调方式下,运行人员将目标负荷M/A站投入自动,即为AGC方式。在AGC方式下,机组接受电网调度中心指令作为目标负荷;在本机控制方式下,由运行人员根据调度中心指示,在AGC M/A站上手动给出目标负荷。

2.1.2目标负荷跟踪

在非协调方式下,或发生RB/RD/RUP时,AGC M/A站的输出自动跟踪实际负荷。在协调方式下,单元主控M/A站跟踪单元负荷指令。

2.2频率校正回路

频率校正回路用于对电网频率进行一次调频。通过计算电网频率的偏差,经过一定的死区后,得出对应的机组负荷调整值,叠加到机组目标负荷值上,进行频率校正。DEH本身有进行一次调频的频差控制回路,当电网频率波动时,调整机组负荷。如果DCS通过协调控制系统把调整后的负荷重新拉回到原来值,DEH的一次调频功能就被抵消了。因此,在机组负荷指令信号中加入与汽机频差相对应的负荷调整值,以保证一次调频的动作效果。DCS侧的一次调频功能仅在协调方式下起作用。

频率校正回路设计了上限、下限和速率限制,以防止负荷急剧波动,保证机组在安全范围内运行。

机炉主控器

1、运行方式

机炉协调控制系统的机炉主控器有下列的运行方式,运行人员可以通过选择机、炉主控M/A站手自动,来选择不同的运行方式。

1)协调控制方式(CCSMODE)

协调控制方式,锅炉和汽机并行操作。汽机主控、锅炉主控全部投入自动,汽机调节机组功率,锅炉调节主汽压。

2) 锅炉跟随方式(BFMODE)

当汽机主控M/A站在手动,锅炉主控M/A站在自动时采用这种方式。在这种方式下,锅炉调节主汽压,同时汽机调门采用手动调节以获得期望的功率。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案