首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 发电机事故处理(1)

发电机事故处理(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/17 11:55:55   

  所属频道:  火力发电    关键词:  发电机 发电机事故 事故处理

事故处理的基本原则:尽量限制事故的扩大。首先解除对人身和设备安全的 威胁;其次,坚持设备继续运行,力求维持整个电力系统的相对稳定。

(1).发电机保护(详见《继电保护运行规程》 )动作:

a、比率制动式差动保护:作用于解列、灭磁、停机; b、复合电压记忆过流保护:作用于解列、灭磁、停机; c、过电压保护:作用于发电机解列、灭磁、空转态; d、过负荷保护:作用于发信号; e、失磁保护:作用于发电机解列、灭磁; f、定子一点接地保护:作用于发信号; g、转子一点接地保护:作用于发信号。

(2).发电机温度过高

原因:a.电流过大或测温装置不正常; b.发电机冷却系统故障。 现象:发电机定子、转子线圈或冷、热风温度高于规定值。 处理:a.检查测温装置; b.发电机风机的电气控制或风机机械部分故障; c.改善发电机冷却条件,检查冷却系统是否堵塞,冷却水压力、 流量是否足够; d.在不影响全厂出力的条件下,适当调整各机组有、无功负荷; e.减少机组负荷,直到温度降至额定值以内为止。

(3). 发电机转子一点接地。

当转子绝缘电阻降到 0.1MΏ 以下时,就应视为已发生一点接地故障。 原因:a.励磁回路绝缘损坏; b.滑环、碳刷架等炭粉过多,引起接地。 现象:a.发出转子一点接地信号; b.励磁回路的正极或负极,对地有电压。 处理:应立即报告调度,尽快转移负荷,解列停机。

(4).发电机定子一点接地。

现象:a.发出定子一点接地信号; b.发电机三相电压不平衡。 处理:a.报告调度和有关领导,并做好接地选择准备,测量发电机零序 电压值,初步判断故障区域。 a.对发电机 10KV 系统的设备进行检查; b.根据接地信号的指示范围,进一步查找接地点; c.接地期间可适当降低电压运行; d.找出接地点后应迅速消除,若一时不能消除,运行时间不得超 过 2 小时。

(5).发电机的非同期并列

原因:由于人为误操作、误接线、同期装置故障或其它原因造成非同期并列。 现象:a.发电机受到剧烈冲击,有极大冲击电流; b.系统电压下降; c.发电机声音异常,定子电流剧烈摆动。 处理:a.立即跳开发电机断路器,停机检查; b.测量发电机绝缘电阻; c.进入发电机内部,检查线圈端部有无变形; d.找出非同期并列的原因并消除; e.检查处理后开机并手动缓慢升压。

(6).发电机断路器自动跳闸。

原因:a.发电机内部故障(如定子线圈短路或接地短路) ; b.发电机外部故障(如发电机的出线、母线或线路短路) ; c.继电保护装置及断路器操作机构误动或值班人员误碰触。 处理:a.发电机断路器分闸后,监视机组停机过程,必要时手动; b.检查发电机及相关一次设备,摇测发电机绝缘; c.取得保护跳闸报告及跳闸波形图; d.根据 b、c 两项分析跳闸原因及设备现状,采取相应措施。

(7).差动保护动作

原因:差动保护动作一般是发电机内部(包括出口开关至发电机母线槽)发生短 路故障引起。 现象:a.语音报警, “发电机电气事故”光字亮; b.发电机出口断路器跳闸,灭磁开关分闸,停机; 处理:a.对差动保护范围内的一次设备进行全面检查; b.检测发电机定子线圈绝缘电阻是否合格; c.检查差动保护装置是否正确,发现问题立即处理; d.如未发现任何异常现象,可对机组进行递升加压试验,如升压 试验正常,可并入系统,并加强监视。

(8).过电压保护动作

原因:a.机组突然甩负荷引起电压过高; b.机组空载时,由于励磁系统故障引起过电压。 现象:a.语音报警,光字信号亮; b.发电机出口断路器保护跳闸; c.断路器跳闸前瞬间电压突然升高,达 1.3 倍额定电压; d.灭磁开关跳闸,机组进入空转态运行。 处理:a.若是甩负荷引起,检查绝缘;如正常,可立即升压并网; b.若是励磁系统故障,应作相关检查及试验后,方可开机。

(9).失磁保护动作。 (详见《继电保护运行规程》 )

(10).发电机升不起电压。 (详见《励磁系统运行规程》 )

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案