首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 电能质量在线监测系统在电力系统中的应用(1)

电能质量在线监测系统在电力系统中的应用(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/19 10:37:19   

电能质量在线监测设备是电网电能质量监督检测网络最基本也是最主要的设备,目前市场上销售和使用的国内外生产的电能质量部分指标(如谐波、不平衡度等)的监测设备,大都不能完全适应我国电网电能质量监督管理的实际需求。河北省南部电网在1996年开始陆续安装谐波在线监测装置,初期的装置在数据存储、数据传输和后台统计分析的功能方面都存在较多的问题。为适应电能质量监督日益发展的需要,根据几年的运行经验和体会,开发研制了数字式电能质量在线监测终端。

新型的数字电能质量在线监测装置具有按国标要求采集电能质量各项参数、在线长时间工作的可靠性高、现场操作方便实用、可与中心站通讯等功能;同时,还可长时间记录、存储数据且读取数据方便。该装置采用与国外最新产品同等的DSP数字信号处理器和高速多路AD同采技术,在数据处理与显示存储上采用PC104工控机,功能强、便于操作与软件升级。

1 功能与构成 

电网电能质量监测系统由电能质量监测终端、中心站及分析软件组成。

1.1 电能质量监测终端

输入三相电压100V、三相电流5A或1A进行数据信号处理,采用FFT计算出各次谐波电压、电流的幅值及相角。计算不平衡电压、电流,计算三相电压、电流、电压合格率、频率、有功功率、无功功率及功率因数等技术数据并显示。负责数据的处理、存储以及与中心站之间的通讯连接和数据传输,形成变电站报表。

电能质量监测终端的主要功能如下。

a.输入信号为TV、TA二次侧三相电压(100V)、三相电流(5A或1A)。

b.带有公话MODEM接口,可以在中心站方便地拨号连接接收数据。

c.大屏幕(320×240)背光LCD图形显示。

d.中文图形(频谱图、波形图、曲线图、向量图)操作界面。

e.终端可存储超过一年的数据,存储数据为3min或5min一组数据包。

f.带有局域网连接接口,可用笔记本电脑在现场抄录数据。

g.多参数综合测量,实时定点报警,可设定参数值、参数报警状态。

h.谐波电压、电流,负序电压、电流超限报警出口继电器。

1.2 中心站及分析软件

中心站通过调制解调器或网络接受处理器的数据,进行统计分析,形成文件、报表及曲线,并可显示数据和图形(如频谱图、波形图、曲线图、向量图等)。它可以管理多台电能质量监测终端,对收集到的数据进行分析与处理,可以对某一时段或某一事件过程时段的电能质量进行分析、形成报表,自动形成日、月和年报表,自动找出谐波含有率超标的时段与线路,计算电压合格率与供电可靠性。

中心站为客户机——服务器方式,数据存放在服务器的数据库中,可以方便地调用与查询。

2 主要技术指标

2.1 测量项目

该装置采用(220±15%)Vac或[(220 +10%)~(220-15%)]Vdc 电源,可测量的项目包括:电压、电流、频率,电压合格率,有功功率、无功功率、视在功率、功率因数,电压不平衡度、电流不平衡度, 谐波电压、谐波电流(至31/50次或更高)、谐波相位、谐波功率、畸变率等。

2.2 测量精度

电压测量:±0.2%

电流测量:±0.2%

电压不平衡度测量误差:≤0.2%

电流不平衡度测量误差:≤1%

频率测量:47~53 Hz,精度为±0.01Hz(50Hz)

信号转换精度:14bit 

采样频率:8kHz/通道

3 电能质量监测终端软/硬件构成

电能质量监测终端的硬件由 TA/TV及信号预处理、DSP处理器、PC104 工控机、PC104与DSP并行通讯ISA总线并行扩展、调制解调器、LCD显示器(VGA单色带背光)、网络适配器、电源等构成。

电能质量监测终端的软件由DSP软件和PC104软件构成。

3.1 DSP软件

3.1.1 DSP原理

监测终端采用TI公司的320C2XX系列的TMS320F240芯片,考虑到该芯片内部存储容量有限,在DSP部分扩展了高速SRAM和EEPROM。系统最终设计需要在每个工频周期内采集1024个点(6路同采),需要进行1 024点的6路基2 FFT变换计算,并传送至PC104处理单元,这样就需要较快的时钟频率,在本装置中DSP的内部时钟近40MHz。

在DSP处理部分外扩了快速的14bit 高精度AD变换器,该AD变换器可以进行6路同时采样,为准确计算有功、无功功率、正/负序提供了保证。

3.1.2 DSP 的构成与功能

a.数据采集部分,包括频率的采样与计算,AD变换器的6路同时采样。"

b.数据处理,将采集的数据变换格式。

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案