首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 套管和绝缘子故障诊断(1)

套管和绝缘子故障诊断(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/17 9:24:58   

 关键词:  套管 绝缘子

一、绝缘子运行状态分析

绝缘子性能主要由电气性能、机械性能、热性能和抗老化性能等决定。

绝缘子的电气性能主要包括:绝缘子闪络特性、各种过电压下的电气性能、绝缘子的污秽闪络特性、油中工频击穿电压特性;

绝缘子的机械性能主要包括:抗弯强度;绝缘子的热性能主要包括其冷热性能。

《规程》规定,用2500V兆欧表测量绝缘电阻时,多元件支柱绝缘子和每片悬式绝缘子的绝缘电阻不应低于300M 。500kV悬式绝缘子的绝缘电阻不低于500M 。绝缘子的交流耐压试验前面已论述过。

二、套管运行状态分析

套管式结构是一种容易发生滑闪放电的绝缘结构。为了提高套管的闪络电压,必须采取防止滑闪的措施,改善电场分布。瓷套形外绝缘套管,其放电性能要求与一般绝缘子相同;内绝缘套管是一个电场比较复杂的电容芯子,其热稳定性、耐局部放电性能至关重要。

电容型套管绝缘电阻测量结果应满足:导电芯对抽压端子或测量端子间的绝缘电阻不小于10000M ,抽压端子和测量端子间的绝缘电阻不小于1000M ,测量端子对法兰的绝缘电阻应不小于1000M 。

套管的耐压试验标准见表9-5,试验时间为1min。若试验中该套管无放电现象,内部无击穿响声,试验变压器的仪表指示稳定,则认为合格,试验时允许套管上部有电晕现象。

表9-5 套管的交流耐压试验标准(kV)

《规程》规定20℃时tan 值(%)不应大于表9-6的规定值。末屏对地绝缘电阻小于1000M 时,测量末屏对地的tan 值,且不大于2%。电容型套管电容值与出厂值或上一次测量值相比超过±5%时要查明原因。在测量套管介质损耗角正切时,可以同时测得其电容值,其允许偏差为±5%。当套管受潮或电容套管中的一层或数层电容短路时,测得的电容值将增大,此时应查明原因,作出正确分析。

表9-6 高压套管在20℃时的tan 规定值(%)

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案