首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 真空断路器机械参数的选择方法(1)

真空断路器机械参数的选择方法(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/16 16:06:12   

  所属频道:  火力发电    关键词:  真空断路器

1引言

目前真空开关在国内外各个领域得到了广泛的应用,随着真空开关使用的普及和提高,广大用户愈来愈急需了解和掌握真空开关的原理、结构、使用和维护等方面的知识,本文结合实践经验从理论上分析了真空断路器机械参数的选择原则及经验数据,为广大用户更好的使用真空开关提供一些技术参考。

2额定开距

真空断路器处于分闸状态时,真空开关管动、静触头之间的距离选择与真空断路器的额定电压、使用条件、开断电流的性质及触头材料、真空间隙的耐压强度等因素有关,主要取决于额定电压和触头材料。

由于真空开关管的额定开距对绝缘性能的影响较大,当额定开距从零开距增大时,其绝缘水平也将提高,但当开距增大到一定数值时,开距对绝缘性能的影响就不大了,若进一步增大开距,将严重影响开关管的机械寿命。

通过对真空断路器的安装、运行及检修得出真空断路器额定开距一般选择范围为:6kV及以下一般为4~8mm,10kV及以下一般为8~12mm,35kV一般为20~40mm。

3触头接触行程

触头接触行程的选择必须保证触头在磨损后仍能保持一定的压力;在分闸时使动触头获得一定的初始动能,提高开关的初始分闸速度,拉断熔焊点,减小燃弧时间,提高介质恢复速度;在合闸时能利用触头弹簧得到平滑的缓冲,减小弹跳。

开关的接触行程太小,不能保证触头在烧毁后具有的触头压力,开关的初始速度太小,影响真空断路器的开断和动热稳定性,同时产生严重的合闸弹振。开关的接触行程太大,将增加操作机构的合闸功,或者使合闸变的极不可靠。通常真空断路器的触头接触行程一般取额定开距的20%~40%,10kV真空断路器的接触行程一般取3~4mm。

4触头工作压力

真空断路器触头的工作压力对真空断路器的性能有很大的影响,其压力等于真空开关管的自闭力与触头弹簧力之和。断路器触头的工作压力选择应该满足4方面的要求:1、使真空开关管的触头接触电阻保持在规定的范围内,2、满足动稳定试验的要求,3、抑制合闸弹跳,4、减小分闸弹振。由于真空断路器在关合短路电流时,触头在予击穿后要产生电弧和电动斥力,触头产生弹跳,机构合闸速度也最慢,所以,关合短路电流是考核触头工作压力是否满足要求的最苛刻的条件。

如果触头的工作压力太小,将增长触头合闸时的弹跳时间,同时,造成一次回路的电阻增大,直接影响真空断路器的长期工作温升。如果触头的工作压力太大,由于真空开关管的自闭力是一个恒定值,则工作压力增大,从而增加触头的弹簧力,造成操作机构的合闸功增加,增大对真空管的冲击和振动。

在实际工作中不仅要考虑触头间的电动力除与短路电流峰值有关外,还必须考虑开关的触头结构及大小尺寸,同时,还必须考虑触头的硬度、分闸速度等因素。总之,必须在实践中进行综合考虑。真空开关的触头接触压力根据分断电流大小得出经验数据为分断电流为12.5kA时,选择压力为50kg。分断电流为16kA时,选择压力为70kg。分断电流为20kA时,选择压力为90~120kg。分断电流为31.5kA时,选择压力为140~180kg。分断电流为40kA,选择压力为230~250kg

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案